?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2011 @ 03:06 am
О фильме Дуни Смирновой "Два дня"  
Золушка и принц, Красотка и Ричард Гир... Да, ещё были "Звуки музыки" с гувернанткой и богатым вдовцом.
Стандартная лёгкая мелодрама. Он - сильный, немного толстокожий, обаятельный - Фёдор Бондарчук, Она - духовно продвинутая романтическая неумеха - Ксения Раппопорт. Замминистра и смотрительница провинциального музея. Он приезжает, чтобы закрыть музей и заодно помочь губернатору провернуть банкротство завода, но не может устоять перед интересной женщиной из другого мира, между ними, как водится, возникают тёплые чувства.
Фильм настолько проходной, что, казалось бы, что про него говорить? Но есть момент крайне неприятный - аллегорическая подоплёка, которая и отличает его от всяких прочих "золушек".
По всему выходит, что мужское начало - это ВЛАСТЬ, женское - ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Логично, но по факту противно. А то, что удалось эти два начала соединить совсем сказочным образом и девушка будет уже губернаторшей - совсем никуда не годится.
Сначала показалось даже, что будет хоть какая-то правда жизни (благодаря Розановой и другим, играющим музейных чудиков), но всё обернулось дешёвкой. Что сказать-то хотели? Неужели то, что сказали?
Tags: