?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2012 @ 03:52 pm
Поздравляю!  
В школе со мной учился одноклассник, Саша.
Дело было в застой и в Чертанове, вокруг - ветшающие на глазах коробки новостроек, пустыри с бурьяном. Школьники, в основном - дети так называемых "лимитчиков", получивших московскую прописку и жильё за то, что выполняли тяжёлую или грязную работу, на которую москвичи не соглашались.
Меня родители воспитывали, как в большинстве интеллигентных семей: мнения высказывались вольнолюбивые, но отец был членом партии, потому что "так можно принести больше пользы" и вообще среди коммунистов много хороших людей, да и сама идея благородная... то есть "в общем-то, путь был правильный".
Я же на себе испытала главный конфликт классицизма - между долгом и чувством. Очень хотелось быть вместе со всеми и верить, что живёшь в лучшей в мире стране. Но чувствовала ложь и фальшь, и вдобавок советская власть раздражала меня эстетически: красным цветом, пафосом и массовостью проявлений.
А у Саши мать - художница, а отчим - писатель-еврей диссидентского толка. И сам он отличался буйным и независимым характером: умный двоечник, шалтай-болтай. Мы с ним много разговаривали, взахлёб, но резко спорили по разным вопросам. Его неприятие совка было глобальным, основательным, а у меня не хватало аргументации, и я часто чувствовала себя наивной дурочкой. Но я ... любила родину, как это ни пафосно звучит, и его мечта уехать при первой же возможности вызывала у меня отторжение.

И вот под конец учёбы Саша (единственный из оставшихся) подал заявление в комсомол: понятное дело - ему же в институт поступать!
Помню своё страшное возмущение: то есть я уважала и понимала его принципы,  но лишь поскольку он был готов их отстаивать и идти на жертвы, а его конформизм всё перечеркнул.
Я была членом бюро и выступила против того, чтобы дать ему рекомендацию. Все остальные и классный руководитель посмотрели на меня с недоумением, отмахнулись и проголосовали.
Саша среагировал на мой поступок забавно: они с приятелем налепили снежков и ждали, когда я выйду из школы. Мне пришлось бежать до дома под настоящим обстрелом. Потом в течение нескольких лет он звонил 7-го ноября и серьёзным тоном поздравлял меня с моим самым важным праздником.

Ну а мне теперь хочется таким же образом поздравить с победой тех, кто голосовал за президента. Я предполагаю (по себе сужу), с какими чувствами они ходили на выборы - при всём их разнообразии, что-то общее есть.
И так хочется, чтобы способы борьбы между ними и их противниками были на уровне забрасывания снежками, не более того.