?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2012 @ 11:34 pm
Фильм Василия Бархатова "Атомный Иван"  
Очередную попытку увидеть на большом экране Дениса Суханова можно считать удавшейся - хотя бы формально, так как фильм выйдёт в прокат 29 марта.
Причём Суханова там много, а его герой - самый яркий и забавный.
Почему второстепенный персонаж оказывается более выразительным, чем скучноватые главные герои, Мирра (ещё не видевшая фильма) объяснила законами оперетты: влюблённая пара лирически переживает, а остальные - отжигают и отрываются.
Но мне кажется, есть и другое объяснение. В фильмах этого уровня (не шедевр, но приятно) самыми удачными оказываются персонажи, темы и моменты, с которыми напрямую связана деятельность и интересы съёмочной группы: телевидение, кино, театр, иногда - вообще творчество.
Я, например, помню, как в достаточно сером фильме Александр Лазарев очень ярко играл "константина эрнста". Хотелось бы такой контраст списать на уровень актёрской игры... но актёры-то и там, и тут очень приличные (почти все), а контраст есть. Получается, что провинциальный театральный авангард нам интересен, а пионерская любовь-морковь, физики-лирики и Чернобыль - не особо. Возникает проблема с мотивациями. Мне абсолютно понятно, что движет эксцентричным режиссёром (Сухановым) и его меланхоличным приятелем (Колубковым), и даже начальником АЭС, согласившимся на юбилейный эксперимент в виде спектакля. А вот почему страдает влюблённая пара и чего хочет Таня от своего, можно сказать, жениха - неясно. Объяснить эту дурость капризами беременной не получается: беременные как-то по-другому капризничают, не так жизнерадостно. Тут скорее похоже не влюблённость младших школьников (кстати, Таня интонационно подражает учительнице: типа "ну и что ты понял?"). Но на школьников герои похожи так же мало, как Бегемот на архиерея.
Неясно также, почему "чернобыльский" папа (Горбунов) бросил семейство - причём продолжал маячить где-то поблизости,что подтачивает и вторую сюжетную линию.
И ещё : напрасно я огорчалась, что хорошее название "Неделимое" было заменено на несколько кичевого "Атомного Ивана" - новое подходит фильму больше.
Эти вопросы возникают именно потому, что фильм очень неплохой, с множеством смешных фишек и забавных символов. К тому же в нём есть ещё один небанальный момент - образ самой АЭС. Несмотря на всякие законы жанра, этот образ кажется очень правдивым и интересным - а значит, главную задачу фильма можно считать выполненной. Не зря снимали, не зря жили там во время жары прошлогоднего лета!
Кстати, и тут работает логика: в данном случае создателей интересовала не только тема искусства, но и "мирный атом" - хотя бы в виде съёмок на самой АЭС, в её натуральных декорациях.