?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2012 @ 07:05 pm
"Достоевский-трип" 22 марта. Ю-З  
Возможно, это на данный момент лучший спектакль ЮЗ, по крайней мере, один из лучших.
Он внешне прост и очень компактен. И краток. Его легче сделать совершенным, чем более сложные постановки, в которые нет-нет, да и затешется ненужный герой, ненужный актёр, попсовый мотив или неподготовленная импровизация. Я понимаю, что не все актёры могут играть так, как ЭТИ... и даже ЭТИ не всегда играют ТАК. Но вот неудачных "Д-трипов" мне видеть не довелось: достаточно жёсткая постановка требует жёсткой самодисциплины.
Жёсткость и продуманность постановки в этом случае её большой плюс, так как вдохновению она не противоречит.

Из нового-интересного. Лакомкин окончательно вписался во все повороты, а его особые танцевальные па идут на пользу спектаклю. Олю Авилову (вместо мамы) видела впервые (играла ли она эту роль раньше?). Тут, конечно, и возраст важен: нынешний состав достаточно моложавый, а нужен ансамбль. Но и вообще - она мне очень понравилась. Особенно порадовало, как прошёл её финальный монолог, а они ведь не всегда хорошо удаются и её более опытным партнёрам, обычно лишь у Леушина и Карины всё идеально.
Сценречь Матошина за последний год заметно улучшилась, это и на монологе сказалось. А вот Санников, увы, продолжает иногда спотыкаться... Но Санникову эти мелочи прощаются легко: возможно, за индивидуальность (попробуй, замени его кем-то без ущерба!)... Но ещё у него в каждой роли есть какой-то определяющий звёздный миг. За его финальное "мы не умрём!", произносимое всякий раз по-разному, ничего не жалко.

Ещё из нового - состав зрительского зала. Не берусь гадать, что движет учителями, которые приводят на этот спектакль толпу школьников - может, они и правы. Было забавно, когда началась неудержимая смеховая реакция на Толстого-Горького. Но в принципе, хорошо они смотрели, по-моему, во всяком случае, не мешали.
Ну и вот - у меня одно из самых сильных театральных впечатлений за сезон. И это от спектакля, который чуть не наизусть уже знаю.
Tags: