?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2012 @ 01:22 pm
о стихах  
В блоге Акунина http://borisakunin.livejournal.com/60227.html выбрано несколько стихотворных цитат, особенно близких его душе в данный момент времени. Он приводит определение, с которым я, пожалуй, соглашусь.
 «СТИХОТВОРЕНИЕ – род мантрического заклинания, в котором идеально составленный звукоряд особым образом воздействует на психоэмоциональное состояние слушателя».

На меня тоже "особым образом" воздействуют некоторые стихотворения или строчки из них. Что-то уходит, заменяется другим любимым, но что-то остаётся надолго.  Моцарт всё твердил мотивчик из Сальери, когда был счастлив, а я твержу какие-то строчки в минуты задумчивости, как бы остановившись в беге.
Из всегда любимых главный, как я теперь понимаю, Есенин. Достаточно вспомнить что-то - и всё, выбивает из спокойного состояния, до внутренней дрожи. С его стихами у меня серьёзная душевная связь, должно быть, частично вызванная моими рязанскими корнями.
Вот что характерно: если в жизни я особенно ценю в людях интеллект, прежде всего мне интересны умные, то в искусстве привлекает то, что вырастает из иррационального, из коллективного бессознательного. Именно это даёт пищу не только для эмоциональной жизни, но и для размышлений. Так у умницы Ахматовой есть совершенно нелогичные строчки, и цепляют именно они.
"Поэзия, прости Господи, должна быть глуповата," - ну да, ну да...
Пушкин, конечно, тоже остаётся, куда  без него. Но его настолько много было в моей жизни, что сейчас другие слегка отодвинули его в сторону.
В юности не любила Пастернака, читала с холодным сердцем. До "Живаго". Роман явился мощной артподготовкой, после которой пошло...
Примерно то же самое с Бродским: читала, не вникая, и вроде бы было незачем. Пошло после "Чайки", после нескольких спектаклей, когда Тимофей, именно как мантру, всё читал: "Подруга милая, кабак всё тот же..."
Я хотела, подобно Акунину, выбрать строки, которые пробивают сейчас, но поняла, что их слишком много и не понять, что действительно важно, а что в скорости уйдёт. 
Поэтому вот так:

"Жизнь моя, иль ты приснилась мне!"