?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 May 2012 @ 01:50 am
"Волки и овцы" Табакерка, телеверсия  
Шикарный спектакль, хочу живьём! Изящный, лёгкий. Хайруллина, Мороз, скулящая любящая Сексте-Тамерлан... Малознакомые мне мужчины - тоже очень хорошие.
Очень красиво, в традиционном смысле - гебешно-фашистская эстетика. Опять же ницшеанско-достоевское деление на два разряда. Но тут и волки сыты, и овцы целы, нужны друг другу, живут в гармонии и садо-мазохизме. При этом временами - щемящая, точно бьющая в цель, абсолютно человеческая нота. Человеческого и живого здесь выше крыши. Вроде бы врут все, но веришь - потому что по большому счёту правду говорят, хотят счастья - в этом честны, за это и бьются. Включая Лыняева, всё понимающего и добровольно принимающего правила игры, потому что других нет.
Меньше жёсткости, эпатажа, чем в последних спектаклях Богомолова, больше чёткости и логики - это не недостаток, но есть ощущение "раннего периода" творчества, пройденного этапа. Приятно сознавать, что ожидания УЖЕ оправдались.   
 
 
 
predsedatel1: на камушкеpredsedatel1 on May 1st, 2012 02:23 am (UTC)
Не представляю как эту мерзость можно досидеть живьём. Даже зная сюжет, из этой похабени невозможно извлечь никакого смысла. А что говорить про зрителя, который незнаком с пьесой? Табаков должен застрелиться. Чего стоят все его клятвы Станиславскому, если в 25-ти летний юбилей ему нечем больше отчитаться?
Причём к Островскому гебешно-фашистская эстетика? Это полная потеря границы добра и зла. Причём тут садо-мазо?
Но даже если кто попсает на забор - обязательно найдутся ркоплещущие с криками "Браво! Гениально!".
lotta20lotta20 on May 1st, 2012 06:12 am (UTC)
Граница между добром и злом проходит где-то в другом месте - не на территории спектакля. Полагаю, что в жизни, об этом и следует заботиться. А отстаивать права Островского не нужно: спектакль не иллюстрация для тех, кто с пьесой знаком, и не пособие для тех, кто не знаком. Ищите смыслы там, где привыкли, где вам понятно и удобно. Вам никто ничего не навязывает.
predsedatel1: на камушкеpredsedatel1 on May 1st, 2012 10:04 am (UTC)
Конечно навязывает. Мне и другим зрителям навязывают мысль, что Островский - это тупая архаика, а Костя Богомолов - художник и борец с путинизмом-фашизмом.
Граница между добром и злом проходит в душе человека. А похабень Богомолова - иллюстрация как сдвинута эта граница для мерзости.
Да, русские люди привыкли смыслы искать в спектаклях. А Богомолов с Табаковым уничтожают театр.
zosya_tse on May 1st, 2012 06:51 am (UTC)
видела видеоверсию раньше, думаю, на культуре та же самая
очень много детализированности,то есть очень много средних планов, когда не видно, что делает другой актёр (особенно женщин часто берут крупно, а мужчины где-то там, за кадром и только голос слышно) - это не понравилось
живьём, конечно, ощущения иные)
а с актёрами-мужчинами знакомьтесь! Они в Табакерке - потрясающие)
lotta20lotta20 on May 1st, 2012 07:37 pm (UTC)
Эта запись очень приличная. Её можно смотреть и - главное - слушать. А то в последнее время что-то странное: грохот, крик, посторонние шумы. Сразу голова начинает болеть.