lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Гамлет" Ю-З, 17 мая 2012

Смотрела "Гамлета" в новом составе - по сути это новая редакция, как всегда бывает при такой существенной смене караула. 
Спектакль очень достойный, не подтвердился страх по поводу основных фигурантов - Гамлета, Офелии, Призрака. В том, что Леушин - потенциальный Клавдий, не сомневалась с самого начала. В принципе новый расклад куда логичнее прежнего, и дело не только в возрасте. "Неврастеник" Лакомкин подходит на роль Гамлета куда больше, чем победительный Леушин, который рефлексирует не вполне убедительно. Клавдий-Матошин был слишком молод, Офелия-Дымонт слишком независима...
Теперь вроде бы все на местах, но от этого скучновато. Если говорить о смысле, нет открытия всё слишком предсказуемо, если о впечатлении - то оно слабее многократно (впрочем, это уже субъективное).
В спектакле потеряны практически все мои любимые моменты и интонации, а новых любимых как-то не образовалось.
С ностальгией вспоминаю исчезнувшие (или теперь ослабленные) танцевальные сцены (прежде всего "обольщение" Лаэрта Клавдием), фиксированность жестов, голосовые перепады Карины в "безумном" монологе, "всё поправимо" Матошина и его же крик "я не люблю его!", цыганочку-с-выходом Леушина в главном монологе и вообще весь его пластический рисунок роли, мертвенного, инфернального Призрака-Сергеева, слова Лаэрта-Шалаева "Офелия, сестра, дитя моё..."
Даже Гертруда что-то успела потерять, даже Полоний (он ещё и про пастушку не поёт). В этом смысле порадовал лишь Санников, который за это время не только ничего не потерял, но явно и приобрёл, впрочем, его роль мало что определяет.
Видимо, все старые зрители склонны воспринимать реанимацию спектаклей скептически: мол, труба пониже, дым пожиже. Ну вот и я туда же. В достойности спектакля, однако, не сомневаюсь. Кстати, было множество школьников (правда, из явно продвинутых классов). Смотрели хорошо, им было интересно, а это очень важно.
Что касается меня, то - ну да, терять любимое тяжело.
Tags: Ю-З
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments