?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2012 @ 11:51 pm
"Ёжик и Медвежонок. Диалоги", 21 мая 2012  
Смотрела этот спектакль впервые. Привела подруга, которая сама видела его уже раза четыре. Он очень тонкий, душевный, идёт в маленьком зале - вот и пришёлся по сердцу. Тимофей, опять же. 
Протестантская минималистическая эстетика: два актёра в цивильных мужских костюмах с галстуками (многофункциональными - на них можно повеситься, их треплет ветер при полёте); два простых стула, чёрный фон, контрастный свет, благодаря которому лица актёров на мгновенье напоминают строгие старинные гравюры и становятся прекрасными. Вообще-то лицо Трибунцева на чёрном фоне - эффект, известный по бутусовским спектаклям. Музыкальное сопровождение -  в основном хоралы.
О содержании говорилось неоднократно. Тема одновременно сентиментальная и болезненная... Как бы ни была крепка связь между людьми (дружба, любовь - всё равно), мы не сиамские близнецы, и потому ситуация, когда один есть, а другого нет - не просто жизненная реальность, но та реальность, о которой мы знаем, которую предчувствуем. Ёжик знал давно, Медвежонку это открылось только что, сперва он не понимает, потом не хочет мириться...
Дело в исполнении. Маленький зал, актёры близко, при сильной театральной энергетике добавляется почти киношный эффект крупных планов. Трибунцев актёр очень эмоциональный, но без мелодраматизма - его и надо так давать, крупно, тогда лучше видны не только нюансы игры, но и свет его глаз, его улыбки. Алексей Дубровский для него прекрасный партнёр. Скупость выразительных средств здесь очень уместна, лишнего не нужно: актёрам легко удаётся вызвать у зрителей ощущение большого мира - леса, неба, Космоса... Потому эта простая история не ранит душу и не примиряет с неизбежным, а даёт надежду - на то, что мы всё равно вместе, если есть я - есть и ты.