lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Волки и овцы" Табакерка, 3 июня 2012

Вживую "Волки и овцы" пошли послабее. То ли спектакль не выдержал повтора за очень небольшое время, то ли не было крупных планов (сидела на 12 ряду). То есть режиссуре, на мой взгляд, не хватило более яркой актёрской поддержки. Из факторов того же рода - отсутствие Дарьи Мороз. Это важно: Ленская - актриса обычная, и потому её Купавина вполне традиционна. Мороз же концептуальна и сама по себе, и, особенно, в руках Богомолова, без неё спектакль упростился.
Подтвердилось моё предположение, что это - "ранний" Богомолов: что бы он ни вытворял, он делает это внутри им же самим обозначенной гаммы. Пока ещё нет свободы с головокружением, свойственной Чайке-Лиру-Году. Спектакль сложен, но настолько увязаны все узелки и выверены петли, что кажется простым - это хорошо для зрителей ( если обойти его неполиткорректность). Звероподобные мужики и нищие привычны и знакомы по сказкам. Но вот с Тамерланом - серьёзный прорыв в метафизику, именно в том, как построен этот образ, как разыграна линия с Аполлоном, тут головокружение как раз было.
Очень понравился Угрюмов, который на экране мне никак. Тут же убедителен и шикарен. Молодой Чепурченко - замечательный (как и в "Годе") - интересно, каков он в ролях другого плана. Чиповскую же все три раза видела только лисичкой-сестричкой, возможно, это и есть точное попадание в её амплуа.
Отдельно по поводу Розы Хайруллиной. Конечно, и её хотелось бы видеть ближе (особенно, её - у Розы тонкая мимика, не хочется терять малейшего движения, изменения взгляда). Но главное остаётся - образ, который она создаёт, плюс энергетика, плюс НЕЧТО, связанное с "мировой душой". Эта глубина завораживает, уж и не знаю, сколько поколений  предков смотрят на нас её глазами.
Что касается лично Мурзавецкой - тут потрясает её органика, причём я не об актрисе говорю, а о её персонаже - о самой Меропе Давыдовне: она искренна до предела. Ханжество проросло в её плоть и кровь, традиционного лицемерия нет и в помине. Она естественна и в грехах, и в молитвах, и в страхе. Убеждённость, внутренняя сила делают её настолько неуязвимой, что она может по-своему даже любить племянника, то есть проявлять слабость.
В финале он уже настоящий пёс - и единственное близкое ей существо.  
Tags: Богомолов, Табакерка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments