?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2012 @ 03:26 am
"Ричард Третий" 17 июня 2012  
Воскресный летний день, а зал битком забит. В так называемых "ложах" (то есть максимально удалённых балкончиках) полно народу, стулья стоят, где только можно. Билетёры фильтруют входников: всем не поместиться.
При том, что "Ричарда" за последние месяцы насмотрелись (и наигрались) вроде бы вдоволь: из-за болезни Дровосековой пришлось заменять им "Лира".
Известно, что "Ричард" - самый популярный из сатириконовских спектаклей, самый раскупаемый, аншлаговый. В чём тут дело? Понятно, что Райкин, Аверин, метро провели... Но эти же факторы плюс Шекспир с Бутусовым и схожий актёрский состав присутствуют и в "Лире", который к тому же более молод ("Ричард" вообще один из старейших). Однако на "Лире", как правило, такого ажиотажа нет.
Известно, что "Ричарда" собираются снимать (уже давно), но вряд ли именно это так подогревает интерес к нему. Просто почему-то его достаточно легко и с радостью воспринимают самые разные слои театральной публики. Это вообще обидно: самый успешный, самый раскупаемый спектакль, исполнители в прекрасной форме - и он, скорее всего, пойдёт под нож. У меня нет к нему той нежности, что была к "Макбетту", его исчезновение вряд ли будет трагедией. Но я понимаю, что спектаклей такого уровня в Москве раз-два и обчёлся. И то, что на него народ валом валит, - очень важно, даже из просветительских соображений (не говоря уж о кассе).

Как всегда, очень красиво! Райкин поражает темпераментом и обаянием. И вот что интересно: за то время, что я знаю этот спектакль, практически все исполнители, ничуть не сдав физически, набрали актёрской мощи, так что уровень, на мой взгляд, ещё и вырос. Вдобавок многие стали достаточно широко известны. Не говоря уж о Райкине и Аверине, зрители встречают восторгом узнавания Агриппину Стеклову, Артёма Осипова... Фамилия Трибунцева в антракте слышится регулярно, он - один из главных любимчиков публики. Ну, Денис Суханов - это именно для театралов, которых в зале довольно много.
Вот и получается, что "Ричард III" - образец настоящего успешного спектакля, огромная редкость по нынешним временам. Неужели его уберут из репертуара?
 
 
 
gala_spb on June 23rd, 2012 07:27 am (UTC)
А что с Дровосековой? Я собираюсь приехать на Чайку 14 июля, очень хочу увидеть и Марину тоже
lotta20lotta20 on June 23rd, 2012 09:11 am (UTC)
У неё проблемы с ногой, была операция. Но теперь - играет, замен нет.
Приезжайте! :)