?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 June 2012 @ 11:01 pm
фильм Нурбека Эгена "Пустой дом", Дом Кино 27 июня 2012  
Новый поход под девизом "Денис Суханов на большом экране"  -  фильм  кигризского режиссёра Нурбека Эгена "Пустой дом" - внеконкурсный показ в рамках ММКФ.
Одноимённость с "Пустым домом" Ким Ки-Дука будет некоторое время вводить зрителей в заблуждение - ведь не только название совпадает, но и почти все персонажи - с азиатскими лицами. И ещё: фильм Нурбека Эгена при всей его азиатчине тоже во многом снят по законам европейского авторского кино.
Одна из удач - приглашение на главную роль молодой непрофессиональной актрисы с обобщённо-азиатской внешностью. В кадре она очень органична, реакции точны, героиня вызывает безусловное сочувствие, что немаловажно и вообще, и при нынешнем традиционно негативным отношении к "понаехавшим".
Несколько европейских актёров прекрасно вписались в фильм и, можно сказать, даже украсили его своим присутствием (особенно - Ксения Лаврова-Глинка). К сожалению, Денису Суханову повезло в этом смысле меньше других: его роль выглядит явно порезанной. Мне это напомнило давнюю ситуацию: когда смотришь какой-нибудь западный фильм - и вдруг на эротической или сомнительной в другом отношении сцене действие начинает идти рывками, сбивается ритм и теряется история персонажа. Это бы сошло режиссёру с рук, если бы герой Суханова был более "обобщённым", типичным - эдакой "сволочью московской", но он слишком индивидуален, потому хотелось бы знать про него больше. Однако в любом случае участие в очень достойном фильме - хороший актёрский опыт, так что придираться нет смысла. 
К тому же - да, фильм он действительно украсил! :)