?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 July 2012 @ 02:05 pm
Последний "Ричард III" в Сатириконе. 5 июля 2012  
Можно сколько угодно повторять себе: "Ничего, переживём, это не "Макбетт"!" - как мы это делали в течение всего года... но как же тяжело терять этот спектакль!
Последний "Ричард III" подтвердил то, что я про него знала: это один из лучших спектаклей, практически совершенный и - самый красивый. Это - идеальное, законченное произведение искусства, недаром он отделён от зрителей занавесом - редким гостем на современной сцене. За годы, пока я его знаю, он почти не изменился. Изменились исполнители - время-то идёт... Набрали актёрской мощи молодые - Артём Осипов и Марьяна Спивак, стал уже фантастически красивым Бэкингем-Суханов, любимые Трибунцев и Ломкин спелись так, что всё время кажется, будто они не для нас играют, а шалят - живут в своём мире, как малые дети, всем на радость. Для Аверина лучшей ролью из трёх уже безусловно стала герцогиня Йоркская. А вот Агриппину Стеклову изменения коснулись мало, и тут особенно обидно за актрису - терять роль такого масштаба!
Ну и сам Ричард. Райкин. Труднейшая роль, постоянное, направленное воздействие на зал, сложнейший внешний рисунок. Герой, побеждающий через ваше "не хочу!" - и тех, кто на сцене, и тех, кто в зале. Всегда буду помнить его интонации, его взгляд, потрясающий, великолепный финал.
Когда говорила знакомым о том, что спектакль снимают, слышала изумлённое: "Как?! Почему?!"
На вопрос "почему?" у нас нет ответа, а "как?!" - это просто крик души.
 
 
 
Татьяна Сенсемилия: Достоевским увлечённаяsen_semilia on April 5th, 2013 04:40 pm (UTC)
Тоже убита тем, что спектакль сняли.
И не могу понять почему?