?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 July 2012 @ 05:04 pm
"Чайка" 14 июля 2012  
Чайка улетела - как всегда, в бесконечность (будем надеяться, что в тёплые края, в леса, поля, на море...) До осени.
Всякий раз на поклонах я любуюсь чудесными лицами актёров, умиляюсь тем, как осторожно они выходят, смотрят под ноги, иногда поддерживая друг друга: ведь сцена залита водой, засыпана стеклянными шариками.
А только что на этой сцене танцевала Дровосекова, бегали Осипов и Кузнецов. И сколько на ней всего опасного, травматичного, сколько битого стекла там было за сезон! Но кажется, актёры уже приручили этот рискованный реквизит... или просто играют "радостно, по-детски" - ведь дети во время игры не думают об опасности. Вчера тоже спотыкались и падали, и сами же смеялись.
Эта чудесная детскость позволяет актёрам заглядывать в такую глубину, куда обычные люди смотреть боятся. Но знать-то об этом надо и хочется - вот мы, зрители, и узнаём - от них.
"Чайка" - это спектакль спектаклей. И суть театра проявляется в ней в наивысшей степени. Суть актёрства - тоже. Это особенно заметно в 1-м действии, когда герои ещё и зрители и в этом качестве у них полная свобода самовыражения.
Мне и самой очень интересно видеть, кого и как будут Дорн и Сорин вытаскивать из зала, из первого ряда. Но ещё интереснее наблюдать за лицами актёров. Они наполнены предвкушением, ожиданием счастья - сейчас начнётся спектакль!
Потом они с таким же предвкушением ждут новой выходки Шамраева - номера и реакции на него Нины. На этот раз вместо подарка он развернул бумажный плакат-растяжку "Браво, Заречная!" - то-то было радости!

Сказать спектаклю "До свиданья" пришли многие - несмотря на середину лета и выходной день, зал был полон, в проходе стулья стояли до конца. Множество знакомых и полузнакомых лиц. На поклонах Агриппине зрители вручили Чайку.