?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 August 2012 @ 07:46 pm
Читаю "Аристономию"  
К Акунину я всегда относилась, как к "Достоевскому для бедных". В этом нет ничего уничижительного: все мы, бедные, хотим, чтобы нам было полегче, чем есть. Его новый роман "Аристономия", претендующий на НЕбеллетристику, мнение это подтвердил. Я не могу назвать его очень глубоким (опять же, не Достоевский), но у писателя счастливая способность рассуждать о предметах, которые для него важны и серьёзны, так, что читать интересно и тоже хочется задуматься об этом и порассуждать.
Мне вспомнилось, как я когда-то под впечатлением от "пассионарной теории" Гумилёва, построила свою, применив её непосредственно к людям (а не к этносам), разложила по полочкам своих знакомых, исторических персоналий и литературных героев. Это увлекательное занятие позволило мне прийти в себя после трудной болезни, привести в порядок нервы и мозги... ну и, конечно, решить какие-то важные для меня вопросы. Потому отношение Акунина к тому, что он пишет, мне близко: если что-то мучит, не даёт покоя, то лучше с этим разобраться на бумаге.
Некое КАЧЕСТВО, названное Акуниным "аристономией", включает в себя такие составляющие: стремление к развитию, самоуважение, ответственность, выдержка, мужество, уважение и эмпатия к другим людям (под эмпатией подразумевается по сути сострадание к слабым). Всё это помогает человеку полностью раскрыть свой "дар" (а он есть у каждого), то есть самореализоваться - а в этом Акунин видит смысл жизни.
Гумилёвских пассионариев и акунинских аристономов объединяет одно: это значительные личности, фигуры, которые двигают вперёд историю. Ведь любой человек, раскрывший свой "дар", будь он хоть сапожник, вносит вклад в общую культуру, даже если не знает об этом и другие не знают. Ещё один интересный момент: и у тех, и у других понижена способность к выживанию, они - в группе риска, хотя вроде бы по разным причинам.
Гумилёв вообще не учитывал этику, Акунин же без неё никак; пассионарность - качество врождённое, аристономы воспитываются и самовоспитываются... Однако аристономия без пассионарности, думается мне, невозможна.

Естественно, сразу же захотелось понять, кто из знакомых мне людей обладает этим качеством в значительной степени. Как и в случае с пассионарностью, трудно оценивать женщин: большую роль для них играет личная жизнь, а это всё усложняет, трудно подобрать нужные критерии. С мужчинами проще, немного подумала - и вот они, мои любимые! Четверо самых важных в моей жизни: отец, муж, сын - плюс ещё один человек, который как раз является стопроцентным аристономом, соответствующим всем акунинским критериям. И они же - безусловные пассионарии, хотя и разных уровней, что подтверждает моё пристрастие к героям.
 
 
 
 
Специальный Алексей Алексеевичspetsialny on October 17th, 2012 12:54 am (UTC)
Читая Аристономию
Это Вы хорошо сделали, что сравнили пассионарность Гумилева и аристономность Акунина.

Эти два понятия прямо противоположны. Пассионарность - это степень энергичности личности, стремящейся к завоевыванию власти над новыми территориеями и другими людьми.

Аристономность - это кастрированная пассионарность. В том смысле, что аристоном абсолютно не стремится к власти и деньгам. А стремится с чувству собственного достоинства.

Прочитайте Аристономию еще раз - внимательно.

С уважением, Специальный. http://spetsialny.livejournal.com/

Edited at 2012-10-17 08:28 am (UTC)