Два главных запавших в душу момента: про тягу к знаниям, к образованию как к надежде преодолеть бессмысленность жизни и - про то, что слишком сильная, ещё не ставшая привычной любовь мешает телесному влечению. И в спектакле они есть. Жажда знаний у Любы идёт в ногу с обычным голодом, когда желание съесть хоть что-то перекрывает все мысли. А Никита любит Любу так, что все его силы и вся кровь устремляются к сердцу и только к сердцу...
Концентрированная проза Платонова представлена по большей части визуально. Текста вроде бы много, но лица актёров привлекают сильнее, смысл выражается через игру. Это как бы "моно на троих", постановка очень камерная, зрителям передаётся состояние героев, а через это состояние передаётся смысл. При этом болезненность темы смягчена, спектакль даёт надежду - не метафизического, а простого житейского характера. Причина - не только в особенности постановки, но и в молодости двух актёров, мы принимаем их позитивный в глубине своей взгляд на жизнь. Играют они очень честно, хотя с другой степенью умения, нежели их старший партнёр - Сергей Качанов.
На спектакль мы записались года полтора назад. Это, конечно, не вопрос жизни и смерти, но записаться и подождать нетрудно, а посмотреть стоит.