?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2012 @ 03:40 am
"Чайка", начало сезона, 20 октября 2012  
Первая "Чайка" сезона. ЕСТЬ!
Очередная героическая: вместо Артёма Осипова, недавно перенесшего травму ноги и операцию, на роль Дорна срочно введён Виктор Добронравов. У меня, правда, возник вопрос, почему, например, не Бубнов, играющий бессловесного лакея Яшу? Он вполне себе обаятелен и, что главное - в теме, а с Яшей разобраться проще. Но тут уж не мне судить, значит, так надо.
Добронравову трудно и страшно, спектакль сложнейший - но выдержал и справился, выручил, всё в порядке!
А неожиданные появления Осипова (с костылём) то на сцене, то в зале добавляли энергетики и вообще украшали спектакль, в котором и так много замешано на импровизации.
Мне уже трудно судить объективно спектакль, который смотрела почти максимальное число раз, с которым пережила труднейшие моменты, но... он продолжает оставаться немыслимо прекрасным... И счастливы те зрители, которые видят его таким.
 
 
 
Татьяна Сенсемилия: Достоевским увлечённаяsen_semilia on April 5th, 2013 04:36 pm (UTC)
и сколько раз Вы уже смотрели Чайку? :-)
lotta20lotta20 on April 5th, 2013 07:51 pm (UTC)
Я могу собраться с мыслями и подсчитать, сколько Чаек я пропустила - не очень много. ))
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on April 5th, 2013 08:13 pm (UTC)
ну Вы - фанат! :-)))
Я тоже обожаю Сатирикон, его актеров и Бутусова (с Макбетта в 2004-м началась моя театромания) Но повторно редко смотрю, боясь разочароваться после первых потрясений :-)

Н а Чайку только в феврале наконец-то выбралась.
конечно, всяких тонкостей и импровизаций, которые Вы замечаете и описываете, с первого раза не увидеть, ещё хотела бы посмотреть-осмыслить, но 4-й акт "пугает" :-)
lotta20lotta20 on April 5th, 2013 11:58 pm (UTC)
Да - фанат!
Природа такая. Читаю, смотрю и слушаю многократно, только "Трёх мушкетёров" перечитывала раз 20 в своё время))
Но с ЧАЙКОЙ - особое дело, такого даже с МАКБЕТТОМ не было, он проще по структуре, меньше тем. А с ЧАЙКОЙ - пока ещё додумалась до всего, что важно (то есть важно для меня, дргие додумывались до своего). Теперь интеллектуальное освоение поутихло, а катарсис остаётся - почти на каждом спектакле. Это как, к примеру, Мону Лизу у себя дома повесить и бесконечно любоваться.)) Да что говорить, мой сын театрал очень относительный, больше через меня, и тот смотрел спектакль 6 раз, только после этого отпустило.
Если Вы первый раз смотрели, надо ещё в любом случае. А пугать могут проблемы технического плана: если мало времени, много забот или живёте далеко, это мешает, верно.
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on April 6th, 2013 07:19 pm (UTC)
Не знаю почему, но как-то сложилось, что я побаиваюсь повторно смотреть, боясь разочароваться.
Помню, когда пошел разговор, что Макбетта снимают, я побежала на спектакль, и была убита: в тот день игра не задалась, и моё потрясение от первого просмотра было этим подпорчено.

А вот Маскарад смотрела дважды с разными составами, очень хорошо.

Ну ещё Лепажа и Херманиса "Звук тишины" по два раза без разочарований.

Повторные Рассказы Шукшина после 4-х лет после премьеры тоже огорчили.

После Чайки неделю, наверное, смотрела фото (много чуть ли не покадровый спектакль на прошлогодних гастролях в Новосибирске), там, как раз Добронравов на фото, я удивилась, почему, будучи не в курсе на тот момент. Потом мне сказали причину. Виктора люблю со времен его учёбы в Щуке, но Осипов мне так понравился, что кроме него никого другого в этой роли не представляю :-)

Если смогу, посмотрю, конечно, уже более пристальным взглядом.
А 4й акт с истеричными повторами тяжеловат, конечно. Но именно этим приемом, наверное, Бутусов хотел усилить воздействие на зрителя.
lotta20lotta20 on April 6th, 2013 07:46 pm (UTC)
Пытаясь анализировать провал Иванова и почти общее недовольство зрителей некоторыми сценами Чайки на первых спектаклях, пришла к выводу, что он задаёт ОЧЕНЬ высокую планку, в общем-то зная, что актёры это МОГУТ. Но тут работает его перфекционизм,а у них иногда получается не сразу, плюс технически спектакль тяжёл. То есть изначально он рассчитывает на рекорд, а ведь в спорте его не всегда и повторить удаётся...
Боюсь, что в отношении зрителей ему тоже свойственен перфекционизм. Это какое-то идеальное представление об искусстве, точнее, стремление художника к идеалу красоты безо всяких компромиссов.
Что касается Чайки, я ЮБ доверяю безусловно, за это время успела убедиться в его полной правоте там, где изначально сомневалась. Про другие спектакли и тем более других режиссёров этого не скажу, хотя... По сути каждый спектакль - это ШАНС увидеть и почувствовать идеал, но в Чайке этот ШАНС максимальный. Если что не так - просто с чем-то не повезло (с вашим состоянием, с актёрами, с погодой...)
Татьяна Сенсемилияsen_semilia on April 6th, 2013 07:51 pm (UTC)
да, совпасть очень важно :-)
Согласна, что спектакли Бутусова можно смотреть до бесконечности, потому что в них есть о чем полумать и что "поразбирать" :-)