lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

к-ф "Шпион"

"Шпион" - забавно! Прямо "Человек-паук", раскрашенный под советские открытки 30-50-х годов. Музыка и манера съёмок вполне голливудские, культурные ассоциации отдыхают. Но если относиться к "Шпиону" не как к полноценному фильму, а как к комиксу, то смотреть довольно приятно.
Данила Козловский - герой соответственный, мущщина с плаката "Не хватайся за оголённый провод!" "Одухотворённая" Чиповская похожа на повзрослевшую Лолиту. Бондарчук торчит и ведёт себя в фильме, как прежде торчал и вёл себя Никита Михалков - эстафета передана. Раздражения, впрочем, не вызывает хотя бы потому, что разговаривает баритоном. Несколько стильных и потому приятных взгляду актёров (Берию лучше бы Гришечкин играл!), Полина Райкина в характерной роли вполне уместна и, возможно, запомнится зрителями. Закадровый текст читает Чонишвили, что тоже приятно.
Плохо с лирикой и пафосом, опять лезет голливудчина. При общем ироническом и даже юмористическом взгляде на историю это странно.
В итоге - непонятно, на какую аудиторию фильм рассчитан. Простая публика предпочтён настоящего "Паука", для неё такая стилизация нашей истории слишком сложна и чужеродна, так как непривычна. Если уж "наше", то в виде простенькой мелодрамы, а то ишь навели турусов на колёсах. Публика более искушённая однозначно предпочтёт книгу: открытий в фильме мало, а потери существенные. Главное - не происходит подключения ни на каком уровне, непонятно, зачем смотреть.
Смотреть, тем не менее, стоит хотя бы из познавательного интереса: "Шпион" - кинопродукт качественный, в смысле не халтурный, и всё-таки "наш".
Tags: КИНО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments