?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2012 @ 09:08 pm
Письма из Италии (3)  
IMG_8169(по возвращении)
Особенность Флоренции, и она же её беда - множество магазинчиков очень привлекательного вида, расположенных в старинных домах. Они безусловно являются наследниками средневековых лавчонок и мастерских и потому органично вписаны в антураж города. В прошлый раз мне это понравилось, в этот - не очень.
Причина - простейшая: идёшь по улицам и невольно пялишься на витрины или заглядываешь в открытые двери, видишь множество сувениров, сумок, шмоток... это отвлекает, утомляет, особенно, по прошествии нескольких дней с такими походами.
Потому сделали волевое усилие и выехали таки в Сиену. И правильно! Без экскурсии и жёсткого хронометража бродить по лабиринту старинных улиц оказалось сплошным удовольствием. Ну сперва заблудились, как же без этого! Но потом выбрались и на соборную площадь местного Duomo, и на центральную, знаменитую - поразившую своим малолюдством. Погода позволяла обедать на воздухе, отдыхать, глядя на мальчишек, гоняющих мяч по наклонной коричневой плоскости. Я наугад заказала себе что-то тосканское, и мне принесли какие-то колбаски с похлёбкой из бобов.
Особенное удовольствие - самостоятельные передвижения и переезды, с поиском автостанции, расписания, автомата для продажи билетов. Всё это несколько нервно, но даёт ощущение уверенности и иллюзию знания страны.
 
 
 
 
lotta20lotta20 on November 23rd, 2012 06:13 am (UTC)
Пол видели. Сиена прекрасна! Но мне, как выяснилось, очень важно совпадение моего состояния с городом. В первую поездку была просто влюблённость - острая, меня завоевали)) Теперь оказалось, что есть более любимое, менее... Причём это может меняться. На этот раз самым ценным было сочетание древней культуры и современной, нынешней жизни. Это сильнее всего чувствовалось в Риме и в Пизе. И пожалела, что Болонья не попала в наш маршрут.
Ирина: амальфиstaraya_koryaga on November 23rd, 2012 06:50 am (UTC)
Ой, ну что ты! еще столько разного...и Падуя, и Генуя, и Милан, а Верона, а маленькие тосканские городки, а Искья, Эльба. Сицилия! Венецию можно посещать бесконечно... Как кто-то сказал - сначала надо объехать весь мир, чтобы потом всю жизнь ездить только в Италию )).
lotta20lotta20 on November 23rd, 2012 07:54 am (UTC)
Ну а если придётся выбирать между миром и Италией, я выберу Италию! а уж там - сколько успею.
Ирина: la bella tartarugastaraya_koryaga on November 23rd, 2012 08:05 am (UTC)
Правильный выбор! )