?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 December 2012 @ 02:07 pm
"Деньги" 14 декабря, 2012  
Долго не видела спектакль - и снова захватило. Несмотря на отсутствие Мартинес и на то, что Коряков всё-таки намного скучнее Байрона - но это не принципиально. А принципиально - что Настеньку играет Нина Гусева, мне очень тревожно, что она из-за занятости в МХТ может покинуть сатириконовский спектакль.
Гусева практически на глазах из талантливой девочки, которая не знала, куда девать руки, превратилась в сильную драматическую актрису с выраженной индивидуальностью и чудесным светлым обаянием. Когда-то я надеялась, что Крутицкого в этом неровном спектакле сможет хоть как-то уравновесить Байрон-Баклушин, но он так и не вышел из амплуа очаровательного простака, не стал героем. А вот у Гусевой - получилось: настоящая героиня, а не инженю, второй смысловой и энергетический центр. Вдобавок в спектакле, где все актёры в разной степени "берут горлом", лишь она и Суханов сохраняют естественность интонаций, что всё-таки важно, Островский ведь!
По Крутицкому я соскучилась очень - и по виртуозной актёрской игре, и по герою.
Самое наивное, что может быть - попытка трактовать этот образ в одной плоскости, по-обывательски, как соседа по лестничной клетке. Тогда остаётся лишь судачить, жалеть его несчастную жену и перекреститься с облегчением, когда он наконец-то избавит нас от своего присутствия. Но недаром этот герой вобрал в себя черты всех классических "скупцов" - начиная со сказочного Кощея Бессмертного. К нему в полной мере применим отчаянный гоголевский пафос: "Люди, что вы делаете со своей жизнью? Почему вы подменяете истинные ценности мнимыми, тратите силы на достижение ложных целей? Для чего вам дан Божественный огонь?"
А ещё Суханов играет "чувство вечной утраты" как вариант ада, и другой ад, в который он уходит - в пустоту, в "холодную баню с пауками по углам", куда ушёл и застрелившийся Свидригайлов, и повесившийся "гражданин Кантона Ури", и другие, потерявшие смысл и утратившие надежду на прощение.
И вот этого огня, ушедшего в холод и пустоту, жаль до физической боли!