?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2012 @ 02:03 am
"Римские приключения" Вуди Аллена  
Провела прекрасный вечер у экрана - как будто целый день в Риме, только ноги не отваливаются от усталости, от бесконечного блуждания по городу.
Фильм как будто создан, чтобы будить ностальгию у тех, кто побывал там (не у самих итальянцев, это явно взгляд со стороны). Фьюмичино, Термини, отели, улицы и площади, терракотовая штукатурка, плющ на стенах, террасы, газетные киоски, cinema, опера, купола соборов и древние руины... Помню, слышала сочувственные фразы русских туристок: "Конечно, ремонт им тут нужен... да где столько денег взять?" Живой Вечный город - гармоничное сочетание разных культурных пластов, волшебство какое-то!
Несколько сюжетных линий объединены темой успеха, но сделано это легко, ненавязчиво. Должно быть, Рим всё-таки традиционно связан с другими ассоциациями, с вечными ценностями, а столь наивное желание успеха, скорее, американская мечта. Но - допустимо, ведь все мы люди.
Немножко алленовского кинобезумия, вполне дозированно - "не Феллини". Кстати, папаша-певец, который может петь исключительно под душем, так что душ ему устраивают прямо на сцене посреди классических декораций, напомнил мне как незабвенное "он поёт по утрам в клозете" Олеши, так и сорокинское "Голубое сало" с певцом-самородком, которого вывозили на сцену в ванне. Вряд ли Аллен читал обоих писателей, просто это те идеи, что в воздухе носятся. Да и образ города, показанного "глазами туриста", конечно, облегчённый, но для комедии положений, которых иногда очень хочется, в самый раз. Очарование дополняется присутствием Роберто Бениньи и самого Аллена. В общем, ностальгия приятнейшего толка.
Tags: