?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 December 2012 @ 06:20 pm
ЧАЙКИ 22-23 декабря  
Как обычно и бывает, воскресный спектакль получился сильнее субботнего, и это, видимо, зависит не от моего собственного восприятия, то есть не показалось. В принципе понятно: трудное дело (а на "Чайку", должно быть, актёры собираются, как на войну) по-настоящему удаётся не сразу. И ещё: достичь необходимой степени внутренней свободы (о которой в связи с "Чайкой" кто только ни говорил, даже сам Бутусов говорил) можно лишь после серьёзного труда, испытаний, жертв... По крайней мере, после напряжения всех сил.
Есть, правда, и другая свобода, присущая молодости и вызванная, напротив, отсутствием опыта, лёгкостью отношения к жизни и юношеским избытком энергии. Видимо, потому спектакль пользуется таким успехом у молодёжи: бОльшая часть смысла пролетает мимо, но есть драйв и осознание пока непонятной глубины.
Мне кажется, что именно ощущение внутренней свободы так привлекает почти всех поклонников "Чайки", независимо от их зрительского опыта и культурного уровня. И оно же - отталкивает других, потому что свобода пугает, мешает и может даже оскорблять кого-то, не желающего признаться себе, что есть люди, которые СМОГЛИ, а вот он НЕ СМОГ... Это и объясняет столь полярные мнения о "Чайке", а всякое там "чехов-не чехов", "авангард-провинция" - темы для ленивых споров, а не для жарких возмущений или восторгов.
Я на последних спектаклях очень порадовалась за Виктора Добронравова, которому удалось так провести сцену "Карузо", что совершенно не чувствовалось, что это игра, то есть работа. Это ведь мечта каждого - работа, любимое дело, про которое ты знаешь, что оно очень нужно и важно людям, а ты делаешь его без оглядки, с упоением, вдохновенно, и рядом - твои партнёры, понимающие тебя без слов. Мне кажется, все актёры должны завидовать Виктору, неожиданно получившему такой шанс и такой опыт. И я рада за него, хотя очень жду возвращения Артёма Осипова - с его глубиной, с его стилем, и чтобы сцена во 2-м акте была снова с ним.

Это были последние ЧАЙКИ в 2012 году. И ощущение праздника, предчувствие чего-то нового и хорошего сопровождало спектакли. И во всех нас живёт детская вера в чудо и в то, что всё будет хорошо.