?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 January 2013 @ 11:56 pm
"Анна Каренина" Джо Райта, или "Ах, водевиль, водевиль..."  
Я в общем-то и так собиралась посмотреть этот фильм, но поторопиться меня сподвигла статья Дмитрия Быкова. С первых же строчек стало ясно, что он всё врёт, но хотелось понять, как ему удалось так извратиться (зачем? - другой вопрос, не очень интересный).
И действительно, увидеть в этой "Анне Карениной", в благодушной насмешке над заштампованным восприятием иностранцами России издевательство и сарказм - надо постараться! Напротив, снять такой фильм можно лишь от большой любви - и к России, и к русскому театру. Любви наивной, даже слишком наивной, на мой вкус.

Сначала было очень интересно - от театральности, ритма, от предвкушения чего-то непривычного, нового. И удачным показался ход: вызывающая театральность оправдывает любые несуразицы в стиле, соответствовать которому трудно. Но этого удовольствия хватило минут на 10, потом стало ясно, что ожидания не оправдываются, всё дальнейшее можно легко просчитать.
Актёры попадают в образы - как в маски комедии дель арте. Вот Вронский (он же Анатоль Курагин, он же Дантес-убийца - кудрявый красавчик), вот Анна (она же Настасья Филипповна, она же - любая русская этуаль), вот Стива (он же типичный русак, "барин"). Правда, рыжий Левин больше похож на дьячка, но тоже сойдёт. Индивидуален лишь Каренин - Джуд Лоу. Променять его на крашеного дурачка могла лишь клеймёная Толстым, насквозь порочная баба.
Понятно, что всё могло быть куда хуже, но всё-таки очень скоро фильм надоел, захотелось большей глубины, остроты, по крайней мере, изящества. Не на пользу ему сработали и ассоциации с классикой русской кинотеаральщины - "Сказом про Петра и арапа", "12 стульями", да с тем же "Ах, водевилем" в конце концов. Ну и воспоминания о "Береге Утопии" тоже на пользу фильму не пошли - что называется, почувствуйте разницу!
И музыка тоже приелась. Сначала хотя бы вариации на тему "Во поле берёза стояла" скрашивали всё, а потом пошёл какой-то недоделанный Исаак Шварц.
Признаюсь, не ушла с середины лишь потому, что где-то прочитала, что Каренина будет бросаться под поезд трижды (!). Хотелось посмотреть на такой финал. Но то ли я что-то перепутала, то ли это было слишком невнятно.
Tags: