?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2013 @ 12:39 pm
 
Специальный, домашний вид искусства - "фильм в пересказе". Примерно как в анекдоте ("И что нашли в этом Карузо? Мне Рабинович напел - ничего интересного!") Но не совсем.
На днях вернулась с "Короля Лира" - первого в этом сезоне, перед глазами финальная сцена и трагические лица актёров на поклонах... А сын, оказывается, днём набрался мужества и посмотрел "Пьету" Ким Ки Дука. И напал на меня с рассказом. Поскольку сама я этот фильм смотреть явно не соберусь, выслушала внимательно и как всегда подивилась: насколько различаются фильмы или спектакли в восприятии разных людей (о "Пьете" я уже читала довольно много).
В пересказе сына это какой-то вариант Достоевского - смесь социального с экзистенциальным. Цепляет уже основа: люди, доведённые до крайности, берут кредиты, не думая, что расплачиваться им придётся жизнью или здоровьем. Просто чтобы хоть как пожить ещё 3 месяца. А кто-то может это трактовать как безответственность.

С "Королём Лиром" всё непросто. Спектакль долго не шёл, и вообще в последний год шёл мало: в конце сезона у Дровосековой была операция, и потом она играла с больной ногой, а осенью была операция у Осипова (и соответственно он теперь играет с больной ногой). И ещё - недавняя смерть Ангелины Варгановой, когда-то игравшей в бутусовском "Макбетте"... В общем, последний спектакль был очень тяжёлым, и в нём сильнее всего звучала главная тема: самое страшное - когда теряешь близких людей и понимаешь, что в этом есть твоя вина.
В "Пьете" оказалось то же самое, что неудивительно: у Бутусова и Ким Ки Дука во многом совпадает отношение к смерти и эстетическое воплощение этой темы - смерть как художественный акт.
Я в азиатском кино разбираюсь плохо, потому, откуда что берётся, мне не понять. Но азиатские следы у ЮБ видны постоянно. Вот и в "Лире" - голова младенца, который безмятежно смотрит в дверной проём, как маленький Будда.
А в "Чайке" корейская (или нет?) песня Нины и ещё одна мелодия. Но есть и ещё один след - тайный. Песня Адамо "Падает снег" подчёркнуто связана с французской темой. Но ведь она же звучит в фильме Ким Ки Дука "Вздох" в исполнении актёров-героев, трагически звучит и очень трогательно... Помнил ли это ЮБ, или сработало подсознание? Или вообще он этот фильм не смотрел, и Адамо попал в его спектакль другими путями?