lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Борис Годунов" Коляда-театр, 18 января 2013

Большое количество Коляды действует на меня плохо, потому ограничилась тремя спектаклями, причём "Вишнёвый сад" сегодня увижу третий раз. А сын - второй, он отказался от "Годунова", сказав, что сил и времени у него мало и он не хочет сюрпризов. "Вишнёвый сад" же проверенный и любимый спектакль.

Когда начался "Борис Годунов", я сильно пожалела, что сын со мной не пошёл... но вскоре тому же порадовалась. Сама я не жалею, что посмотрела, но отношение к спектаклю у меня двойственное.
Сперва захватило очень: ритм, стиль, великолепные актёры, прямая режиссёрская агрессия, от которой я отвыкла за последнее время. Что понравилось: "народные" сцены, вообще весь видеоряд, музыка и весь звуковой ряд (ну это как обычно); увешанный брелочками халат Годунова, клубный зеркальный шар, отбрасывающий на сцену и в зал таинственные и дешёвые отблески власти; разрезанный, ощеренный, а потом зашитый скоморошечий рот Самозванца; красные круги (как от оптический прицелов) на лбах, подушки-горбы...
Но всё это - частности. Потому что вскоре возникло ощущение, что "что-то не то". Это "не то" связано с образом власти. Ягодин прекрасно играет Царя во всех его ипостасях - от поджарого функционера в сером костюмчике до явного ивана-грозного - нарочито согбенного грузом забот и болезней. Но цельного образа не получается, и дело тут - в авторской позиции, какой-то очень уклончивой. Я так и не поняла: нельзя молиться за царя-Ирода? или всё-таки можно? (хор повторяет эту фразу как-то неуверенно). В некоторых ситуациях отсутствие ответа - тоже ответ, но не в контексте этого спектакля. ВДРУГ начать относиться к Годунову как "к человеку" у меня не получилось, и прекрасная трагическая сцена смерти царя повисла в воздухе. Авторская уклончивость, смысловая неопределённость проявились и на художественном уровне - это неприятно. Я очень устала от спектакля - от собственных попыток попасть на одну волну с ним, от того, что моё восприятие постоянно сбивалось и буксовало.
Но однозначно сказать, что не понравилось, не могу. Понравились частности, но не спектакль в целом.
Tags: Коляда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments