?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 January 2013 @ 10:58 pm
"Вишнёвый сад" Коляда-театр, 21 января 2013  
На "Гамлета" вчера хотелось. И пошла бы, будь больше времени и сил, а так - надо и честь знать, видела же. Но в случае с "Вишнёвым садом" честь не стала препятствием: я смотрела его третий раз, пойду и ещё, если будет возможность. Он у меня - любимый. И вдобавок, кажется, стал даже лучше, чем был раньше: чётче ритм, точнее игра. И даже песни про "Любу - русую косу", которая в прежние разы нас немного утомляла, теперь не хватило, послушали бы и подольше. То ли сократили, то ли спектакль так уравновесился.

Кажется, что и персонажи как-то укрупнились. Пожалуй, за исключением Епиходова: он по-прежнему неопределённый, несмотря на фактурность (небось Редько удивился - он смотрел спектакль).
Из актёров любимчики прежние: Ягодин, Маковцева, Макушин. Ещё добавились Алиса Кравцова (Аня) и Сергей Колесов (Симеонов-Пищик), он ещё был замечательным Юродивым в "Годунове". Впрочем, все хороши, спектакль ансамблевый.
Обострены все конфликты, хоть как-то обозначенные в пьесе. Так, добродушная перебранка Пети и Лопахина оборачивается прямым противостоянием: герои упрямо смотрят в глаза друг другу, кто первый отведет взгляд... Петя конфликтует с Варей, которая мешает ему встречаться с Аней; Варя чуть не плачет от безобразных приставаний Лопахина; наглец Яша подкалывает Гаева (даже выцыганил у Раневской белую меховую накидку, на манер гаевской шубы); Шарлотта преследует Епиходова самодельной куклой; Лопахина, надоевшего тревожными речами, выгоняют все, а он потом, как придёт его час, будет выгонять всех ("досвиданце-досвиданце").
Те, кто не принимает непосредственного участия в действии, или пляшут, или переглядываются, или отпихивают друг друга - взаимодействуют. Потому так высок градус напряжения спектакля.

Режиссёрские находки Коляды снова объясняют то, что в пьесе вызывало вопросы. Теперь понятно, что пафосные монологи, бессвязные диалоги и прочее словоблудие героев - от постоянного и привычного пьянства. И корни пьянства тоже ясны: каждый запивает свою беду. Вон Лопахин не пьёт - и уже довёл себя до нервной трясучки!
Спектакль грустный: понятно, что мы будем жить, но жить мы будем плохо.
Мои прежние отзывы о "Вишнёвом саде" http://lotta20.livejournal.com/87514.html
http://lotta20.livejournal.com/147158.html
 
 
 
chugaylochugaylo on February 1st, 2013 06:44 pm (UTC)
Про пьянство интересно! Никогда не думал о таком объяснении.