lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Король Лир" Коляда-театр, 26 января, 2013

Коляда - творец! Я обожаю это состояние - когда через 5 минут после начала действия погружаешься в новый рукотворный мир и уродцы в странных одёжках кажутся твоими соплеменниками, начинаешь различать среди них красавцев, умниц, щёголей.
В "Короле Лире" сначала у меня всё так и было. Очень захватила сцена с игрой Лира и Корделии - это не отец с дочерью, а дети в песочнице, не любимая дочь, а любимая подружка. Этим хорошо объясняется реакция Лира на выходку Корделии: ах, ты так? тогда я с тобою больше не дружу, буду дружить с Реганой и Гонерильей!
Так часто бывает в песочнице: кто-то из детишек оказывается лидером, пользуется авторитетом и властью (хотя бы потому, что у него игрушек больше).
Но потом ВДРУГ Лир стал обиженным отцом и ограбленным королём. Мир песочницы столкнулся с каким-то другим, и спектакль изменился.
Фокус в том, что только у Коляды в этом спектакле драматическая роль, другие актёры гонят почти сплошной фарс, Кент немного подыгрывает - но ему и положено. Другие герои условны, почти сказочны, кровь - ненастоящая, глаза - ненастоящие... Сентиментальные сцены чередуются с фарсовыми, для соединения внутренне разнородного материала необходимо сильное зрительское подключение. Верю, что кто-то смог, но у меня не получилось. Спектакль очень интересный, но в меня не попал, вышел больше для ума, чем для души: не хватило зрительской наивности, доверия... не знаю.
Плюс добавились факторы, не имеющие отношения к искусству: конец рабочей недель, несколько спектаклей чуть ли не подряд, духота в зале. Экзальтированная соседка слева, спящий сосед справа. Мне вообще везёт на спящих соседей, в основном, одиноких мужчин "приглашённого" вида.
В общем, спектакль проиграл по моему внутреннему счёту как "Гамлету", так и двум моим главным "Лирам" - бутусовскому и богомоловскому.
Однако заканчивать колядование на грустной ноте не хочется: 5 спектаклей, которые я увидела на этих гастролях, это не просто цифра, а кусок жизни - с открытиями, потрясениями, влюблённостью. Пока специально ходила только на классику и очень надеюсь на следующие гастроли и на открытия, связанные уже с пьесами самого Коляды.
Tags: Коляда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments