?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 March 2013 @ 10:44 pm
Италия, февраль  
Понятно, что главной причиной нынешней поездки в Италию был ноябрьский синдром незавершённого действия: тогда из трёх любимых городов мы побывали лишь в Риме и Флоренции, но без Венеции, видимо, никак. Плюс виза не закончилась, плюс дешёвый тур "по случаю"... В общем, не устояла перед искушением. Была готова и к плохой погоде, и к плохому самочувствию. С погодой повезло, самочувствие выровнилось. К чему готова не была, так это - к шоппингу. Но тут, что называется, с кем поведёшься, буду теперь знать, каково это - неподъемная сумка в аэропорту Римини.
Вообще-то жуть: впечатление массовой эвакуации, как будто все загрузились под завязку самым дорогим, бегут, торопятся, драматизма море, и того и гляди, начнётся бомбёжка.
И это - после Милана, где синьоры выглядят, как лорды, и ездят на велосипедах в кашемировых пальто. Милан произвёл впечатление серьёзного европейского города без ярко выраженного национального колорита.  Средневековая крепость, спроектированная Аристотелем Фиорованти, смотрится родным братом московского Кремля, улицы иногда напоминают чуть ли не Питер. Очень красивая торговая галерея. Но главное, конечно, кружевной готический собор Дуомо, светлый и воздушный снаружи, тёмный и мрачный внутри.
Венеция... есть Венеция - с одной стороны, живая, роскошная и прекраснейшая театральная декорация, с другой - город, сохранивший магию и атмосферу средневековой истории.  На этот раз добрались до великолепного собора Санта-Мария Глориоза деи Фрари (картины Беллини, Тинторетто, надгробия Тициана и Кановы).
Отпустило ли меня? Не знаю... Стала поспокойнее - это так! Но снова очень хочу в Рим и на юг. Не знаю, доберусь ли такими темпами хоть когда-нибудь до Парижа, не говоря уж об Австрии и Испании.