?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 February 2013 @ 01:55 am
"Идеальный муж. Комедия" МХТ, 23 февраля 2013  
Всё-таки чувствовать себя свободно и чувствовать себя свободным - не одно и то же.
Здесь речь идёт по большей части о свободе трепать языком. И то не на все темы. Я, например, всё ждала, когда в спектакле появятся евреи - в качестве социально-культурного явления, достойного осмеяния ничуть не меньше, чем разнообразные гэкающие и шокающие русские и "лица кавказской национальности", представленные бароном Тузенбахом в исполнении Чонишвили. Не дождалась, нельзя же считать вкладом в тему слова папы Лорда "евреев не люблю", сказанные ни к селу ни к городу... То есть евреи у Богомолова опять присутствуют лишь в виде "главных потерпевших", никак иначе (видимо, такова его внутренняя свобода в этом вопросе).
Спектакль по форме напоминает роскошный капустник. Масштабный... но всё-таки капустник, междусобойчик для тех, кто в теме. У меня же получилось похожее на фильм "Анна Каренина": интереса хватило лишь на первые 10 минут, потом эффект неожиданности пропал, а эффекта накопления не произошло, стало скучно. Понятно, что про себя можно слушать бесконечно, даже если талдычат одно и то же, но это было не про меня. Зато про многих других - судя по жизнерадостной реакции зала.
Пародия необязательно означает обобщение и необязательно художественность. Бывали моменты, когда спектакль талантливо вскрикивал и талантливо умирал... "но это были только моменты", остальное тонуло в стёбе. Хуже всего то, что под прикрытием стёба режиссёр протащил в спектакль пафос, и этот пафос меня просто достал. Как и длиннейшие монологи: всё боялась, что начнётся про белый плащ с кровавым подбоем. Хорошо ещё, что у Миркурбанова и Чонишвили голоса выразительные, будь на их месте Гордин - не досидела бы и до антракта.
Посмотрела, однако, до конца - ради именно "моментов", которые спектакль скрашивали. Понравился красавец Миркурбанов, похожий на "белого орла" (и на виктюковца), Кравченко с честным лицом, Мороз... Да и вообще по части актёрской игры всё в порядке... То есть почти всё. Ждала появления Розы, хотя довольно быстро стало понятно, что в этом спектакле ей делать нечего, то, что дело для неё всё-таки нашлось - целиком на совести режиссёра. Интересно: когда Богомолову есть что сказать (в смысле, важного), он по полной форме использует суперактёров (Розу, Табакова), если ж нет - они оказываются на втором плане.

"Люди скучны!" -  видимо, потому так радуются спектаклю. Это  радость узнавания.
 
 
 
zosya_tse on February 23rd, 2013 10:58 pm (UTC)
"люблю евреев и парадоксы";)

кстати, про восприятие "Анны Карениной" и "Идеального мужа", кажется, была как раз статья на кольте)
lotta20lotta20 on February 24th, 2013 07:06 am (UTC)
Видали мы евреев и попарадоксальнее!
статья на "кольте" - это как?
zosya_tse on February 24th, 2013 05:02 pm (UTC)
странно, что вы вообще обратили внимание на тему евреев) мне как-то кажется, что сейчас это куда менее актуально в России
lotta20lotta20 on February 24th, 2013 08:31 pm (UTC)
Чего странного-то?
Вообще-то взрослый мужчина, не чуждый политике, должен понимать, что нельзя назначить пару национальностей козлами отпущения и аккуратно вывести за скобки "своих". Тогда уж вообще не трогай эту тему.
Неужели в Лире не обратили внимания?
Выбор актуального - авторская позиция. Мне, например, Окуджава и "милая моя-солнышко лесное" совершенно не кажутся актуальными в плане осмеяния, но КБ думает по-другому.
zosya_tse on February 24th, 2013 08:51 pm (UTC)
а также других чужих
почему он не высмеял финнов, не понимаю...
lotta20lotta20 on February 24th, 2013 09:00 pm (UTC)
честно говоря, я тоже не понимаю - про финнов) но подозреваю, что скоро и до них доберётся.
Лев Семёркин: agentlev_semerkin on February 24th, 2013 07:15 am (UTC)
>> "главных потерпевших", никак иначе

то же и в "Лире" было
lotta20lotta20 on February 24th, 2013 08:43 am (UTC)
то же и в "Событии" было. Но в русле тех художественных задач сходило с рук.
А в "Муже" главный (и увы, единственный) смысл - разоблачение всех и вся по принципу "ничего святого".
Одно из двух: или для КБ эта тема всё-таки табу (и тогда о какой внутренней свободе речь?), или он искренне считает, что они святее папы римского (что вообще-то странно для умного человека).
Лев Семёркинlev_semerkin on February 24th, 2013 12:17 pm (UTC)
странно для умного человека
на всякого мудреца довольно простоты
:)

а когда закончился спектакль?
lotta20lotta20 on February 24th, 2013 08:05 pm (UTC)
Re: странно для умного человека
Закончился в 23.15 (начало в 19), то есть с учётом задержки 4 часа шёл. Может, что и сократить успели. Если и так - переживать, что не увидела, не буду. Такие компиляции разных текстов со своими включениями можно делать бесконечными по объёму... и сокращать без ущерба ИМХО.
Ирина: театралка яstaraya_koryaga on February 24th, 2013 07:12 pm (UTC)
Соглашусь с тобой в части актеров (особенно М и Ч) и то, что это капустник. Я все не могла придумать жанр. Ведь Комедия - это в названии, именно чтоб заранее как бы оправдать возможный смех в зале и намек на некую несерьезность происходящего. А когда посмотрела на следующий день еще и Гвоздь сезона, то вот как раз тот формат. Но таков режиссер и его сегодняшнее настроение. ЛИР другой (это я к Розе), и время было другое видимо.
Почему люди радуются - не знаю, мне как раз смешно было в единичных случаях. А интересно было разгадывать-узнавать параллели. Вот "концерт" попсовый утомлял, да.
Но все же мне интересно все, что ставит КБ.
lotta20lotta20 on February 24th, 2013 08:11 pm (UTC)
Я уже вынуждена сказать, что мне НЕ ВСЁ у него интересно. Он постоянно балансирует на грани настоящего искусства и остроумной фигни. Понимаю, что открытия бывают разного рода, в том числе, и в себе - в результате влияния спектакля. Вот что мне интересно: кто-нибудь из зрителей в себе что-нибудь открыл? Если верить отзывам, то да. Но тогда уж точно "люди скучны".
Иринаstaraya_koryaga on February 24th, 2013 08:28 pm (UTC)
ну я для себя открыла Миркурбанова )).
lotta20lotta20 on February 24th, 2013 08:34 pm (UTC)
Так это ж "для себя", а не "в себе"!))
А вообще, он действительно спектакль тащил - по энергетике.
Марьяmirr_ra on February 28th, 2013 07:28 pm (UTC)
Оооо, сколько разных мнений уже про спектакль услышала! Ваше, наверно, Леночка, - самое трезвое :)))

Оффтоп (хочется очень похвастаться): я в апреле, Бог даст, на Лира!! Розу увижу!!! Ааааа!!))
lotta20lotta20 on February 28th, 2013 07:32 pm (UTC)
Мы тоже хотим снова на Лира! Но это если получится с билетами. А тебе - обязательно!