lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Мне не даёт покоя сцена из 4 действия "Чайки", когда "наши приехали".  Тригорин - Треплеву: "Ирина Николаевна сказала, что вы забыли старое и перестали гневаться". Если исходить только из текста и авторских ремарок, звучит пошло, как почти всё, что говорит в пьесе Тригорин, который ведь по-настоящему "не помнит".  Как почти всё, что говорят остальные персонажи. Правда, у каждого из них есть свои "моменты", за которые хватаются режиссёры, раскручивая человеческое и творческое, раскапывая, находя человеческое под скукой и пошлостью.
И всё-таки - эта снисходительность, чуть ли не ирония по отношению к мальчику-Косте, который того и гляди поведёт себя "крайне бестактно"!  "Перестали гневаться," - это говорит Косте не просто любовник матери (Бог бы с ним), но человек, который совсем недавно сломал жизнь любимой женщине Треплева. И ведь никто его не осуждает: хороший человек, "порядочный". Просто Нина повела какую-то "особенную жизнь" - и все об этом знают, но - полная респектабельность, достоинство, никакой неловкости. Он что - действительно "не помнит" (по Чехову) и поэтому спокойно говорит Косте о том, что ему "надо обновить в памяти место действия"? Или ему настолько плевать на окружающих?
В спектакле у Суханова страшное, холодное лицо, Тригорин сознательно наносит Косте удар. Удивительно меняется в этот момент лицо Трибунцева: Костя и так еле сдерживался, но ТАКОГО - не ожидал.
А вот на что рассчитывал сам Чехов, на какой эффект? Мы не узнаем, а знал ли он сам?
Дурацкие, пустые, пошлые фразы в спектакле получают сложное и глубокое наполнение (иногда - различное, день на день не приходится). И это - точно Чехов, вот что самое странное!
Tags: БУТУСОВ, Чайка, т-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments