?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 March 2013 @ 10:58 am
 
Умер Андрей Панин. Настоящий, большой актёр. Обнаружила это утром в новостях - сперва не поверила, думала, ошибка, какая-то неправильная формулировка... Плохо, страшно. Весь день думаю о нём. Огромная потеря, никем не заменить.
Его любили разные зрители - от тех, кому нравится про братков и ментов, до активных интеллектуалов, который первыми смотрят "Фауста", "Царя", "Орду", "Анну Каренину" и прочие фильмы, где есть хотя бы надежда найти Идею. Для них Панин был актёром, сыгравшим Порфирия Петровича из "Преступления и наказания". На меня он тоже произвёл очень сильное впечатление в этой роли, Порфирий Петрович - это, пожалуй, главная удача сериала. Лучшим или одним из лучших он был почти во всех фильмах, где снимался. Два важных кинособытия последнего времени тоже не обошлись без него. В "Орде" очень кстати пришлось его азиатское лицо, удачно подправленное гримом. В "Высоцком" именно с Паниным были связаны сцены, не только самые сильные, но и отмеченные печатью настоящего искусства.
Помню своё давнее впечатление от фильма "Мама, не горюй!" Весь сюжет завязан вокруг одного героя, который появляется лишь в самом конце. Про него говорят, его ищут, пытаются поймать - милиция и крутые ребята. Но каждый, кто его находит, почему-то отпускает и начинает по-новому смотреть на свою жизнь. Встреча с ним становится важнейшим событием для всех. И вот в финале мы его видим - "морячок", Панин - в тельняшке, со своей сбивчивой речью, с простым лицом, поредевшими волосами... И абсолютно веришь, что именно он, сам того не понимая, смог изменить жизнь многих...
Вчера несколько раз принималась писать этот пост, получается или пафосно, или формально. Словами тут ничего не выразить.
 
 
 
sopravviverosopravvivero on March 8th, 2013 09:26 am (UTC)
тоже как-то потрясло все это
странно, он такой живой-живой и кажется, что очень сильный

Мама не горюй - это да))) я смотрела вторую часть и кадры, где Панин помню, а все остальное - абсолютно нет
lotta20lotta20 on March 8th, 2013 09:36 am (UTC)
Да, очень ЖИВОЙ! И очень глубокий. В самом расцвете - мог бы сыграть что-то очень важное для всех, и вот - оборвалось!