?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 March 2013 @ 03:07 pm
"На всякого мудреца довольно простоты" Таганка, 7 марта 2013  
Первая попытка знакомства с Мирзоевым - в наиболее подходящем для меня, таганском, варианте.
Спектакль неплохой и в принципе понравился, но повторить не хочется, вопросов не вызвал, мысли и эмоции - по минимуму. Главной мыслью на выходе было: люблю Богомолова (тоже мне секрет Полишинеля!). Зачем вдруг Богомолов? Видимо, дело в том, что "идейные заблуждения" у этих режиссёров схожи. Во всяком случае, в этом спектакле тоже хватало политического зубоскальства, очень радующего зал. Но... не понимаю всё-таки тех, кто считает, что у Богомолова нет боли и страсти - ещё как есть, он действительно говорит о том, что для него важно.
"Мудрец" же - облегчённый спектакль - во всех смыслах, подтексты старых академических постановок цепляют и сильнее и актуальнее, чем прямые намёки и ассоциации. Не хватает нерва, глубины.
Красоты мне не хватило тоже, но это уже моя проблема: думаю, моё понимание красоты просто сильно расходится с мирзоевским. Главная тема спектакля - победительная серость. Основа сценографии - унылая стена, резко сокращающая и так небольшое сценическое пространства. Единственный яркий актёр - Иван Рыжиков, но за ним маячила тень Скалозуба (так и хотелось, чтобы он встал в позу и запел из Дениса Давыдова). Много забавных находок (респект фантазии режиссёра), но некоторые - явно вымученного характера.
Конечно, что-то можно списать и на особенности дня и субъективность восприятия: утреннее известие о гибели Панина, сложности в театре и болезнь Золотухина, дурацкая праздничная публика. Но спектакль явно неровный, холодный и подчёркнуто недрайвовый. Рок-н-рольные поклоны на этом фоне явились приятным сюрпризом, но только подчеркнули его неровность.
Абсолютно не жалею, что посмотрела, было интересно, но к обязательным я бы этот спектакль не отнесла.
 
 
 
m_m_miram_m_mira on March 8th, 2013 12:17 pm (UTC)
Спасибо, за отзыв о спектакле! Вчера читала о нём в журнале Станиславский,очень захотелось посмотреть Мирзоева работы,кроме кино - работ ,я их не знаю. Вчера известие за Андрея Панина просто выбило многих,я шла на Бронную,но осталась в Маяковском на Мёртвых душах,что-то тема более нужной оказалась.9999

Вот если бы знала за Мудреца....,пошла бы на Таганку.

Спасибо,что пишите за театры Москвы.)
Ирина: театралка яstaraya_koryaga on March 10th, 2013 06:20 am (UTC)
А я вот потому и не пошла его смотреть, Лен, чтоб не разочароваться. Я Мирзоева как раз люблю, все у него смотрела практически, но актерский состав Таганки? Увольте.
lotta20lotta20 on March 10th, 2013 08:50 am (UTC)
Значит, на Мирзоеве ставить крест не стоит? :)
У меня-то как раз к актёрам претензий мало.
Но сценография, костюмы и - главное - общий посыл какие-то неодушевлённые. Я в принципе поняла, зачем этот спектакль театру, а вот зачем режиссёру - нет. Похоже на то, что попросили - он и поставил.