?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 March 2013 @ 12:22 am
"Мелкий бес" Николая Досталя (1995)  
На волне интереса к экранизациям посмотрела "Мелкого беса", когда-то пропущенного.
Что сразу бросается в глаза - для нынешнего экрана это явный "неформат", то есть если бы ценой героических усилий съёмочной группы сейчас удалось снять подобное (по техническим качествам, авторскому взгляду и подбору актёров), фильм бы никуда не вышел. Когда-то с таким же ощущением я смотрела "Очарованного странника" (1990), но там всё-таки была экранизация по типу иллюстрации, что проще. А здесь - именно авторский взгляд, определённый ракурс, трактовка. Молодые актёры, которые теперь знамениты, но всё-таки не стали безобразно медийными (сёстры Кутеповы, Розанова, Стеклова, Сергей Баталов), герой с незнакомым широкому зрителю лицом - Сергей Тарамаев.
Роман Фёдора Сологуба я читала в конце 80-х. И мне кажется, это не тот случай, когда от создателей экранизации нужно требовать слишком бережного отношения к исходному тексту. Финал явно противоречит взгляду писателя на героев и, к сожалению, несколько упрощает замысел самих создателей фильма. Но тут ничего не поделать - это взгляд из 90-х. В целом же фильм очень удачен: яркие типажи, игра на грани гротеска - абсурд повседневности на фоне реалистичной натуры (пейзажи, панорамы, интерьеры, заросли крапивы, костюмы). Мне это всё-таки очень напомнило "Облако-рай" - в другом варианте. 
Tags:
 
 
 
picaretapicareta on March 12th, 2013 06:56 am (UTC)
Я смотрела этот фильм тогда, плохо помню, помню только, что актеры понравились. Всех их люблю.
Очень люблю Сергея Баталова, жалко, что сейчас его ни в чем выдающемся не снимают. Мелькает только в сериалах каких-то. Помню, пыталась смотреть кошмарную экранизацию "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной - только из-за Баталова да из-за Маковецкого это и можно было смотреть!
"Облако-рай" просто обожаю! В свое время он у нас разошелся на цитаты.

lotta20lotta20 on March 12th, 2013 09:33 am (UTC)
Сейчас все где-то только мелькают - к сожалению. Фильм очень достойный, а актёры - прекрасные. И даже не в экранизациях дело: очень мало стильных фильмов об эпохе модерна. Понятно, что режиссёр не ставил главной целью стилизацию, у него своё было на уме (и хорошо), но в итоге атмосфера передана.