lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Categories:

"Прогресса нет - и хорошо, что нет"

По тв снова нарвалась на Богомолова - в передаче "Культурная революция".
Дискуссия на тему "Есть ли в искусстве прогресс?" напоминает диалог из "Трёх сестёр":
- Черемша - это растение!
- А вот и нет, чехартма - это мясное кушанье.
Ну да, с одной стороны, каждое произведение искусства уникально, единично, какой тут может быть прогресс? Но с другой - наши представления о мире усложняются, мы воспринимаем Эсхила, Шекспира, Чехова с точки зрения нового опыта, потому открываем и ценим в них то, что не видели современники (но оно там есть, потому что это - гении). И сами, будучи нешекспирами, можем использовать неизвестный ранее арсенал средств - вот вам и прогресс!
Конечно, это так! Но... Богомолов же снова про Апокалипсис. И тут начинается какая-то подмена, неточность, не пойму.
 Человек усложнился, МЫ другие?
Он привёл пример про мальчика, больного раком, пережившего операцию и потому воспринимающего мир иначе, чем другие. Так это ОН другой, а не МЫ, это его, личный опыт. Чем отличается современный обыватель от того, что жил до Освенцима?
"Раковая" метафора "Лира" по-разному действует на тех, кого это коснулось, и на прочих, и тут уж каждый сам за себя. Нет единого человечества, пережившего Апокалипсис, как нет и единой нации, пережившей Холокост.
Между Достоевским, родившимся до Освенцима, и современным обывателем, который вроде бы больше знает про страшное - пропасть, потому что Достоевского самого "сперва для смеху казнили", а тому, кого ещё не казнили, всякое "уплотнение времени" и прочие нынешние напасти погоды не делают.
А мне Богомолов теперь всё больше представляется Иваном Карамазовым в новых исторических условиях - с собственным вариантом богоборчества.
Tags: Богомолов, разное, т-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments