?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2013 @ 06:03 pm
 
Антон возмущается уроками литературы. Проходят раннего Лермонтова. Серьёзно. У них всё серьёзно: когда проходили Пушкина, ребят (восьмиклассников!) водили на "Маленькие трагедии" в Сатирикон. Учительница анализирует стихи, достаёт оттуда такие смыслы, что все только диву даются. "Он там ТАКОЕ имел в виду, такие глубины! Чуть ли не войну с Ираком!"
Говорю: "Погоди, а может, он действительно всякие глубины имел в виду?" Отвечает уверенно: "Нет! Он писал себе и писал! Какая там философия, ему всего 18 лет было!"
Вспомнила, как Антон мне рассказывал, что сам в пятом классе (!) получил 5 пятёрок (!) по литературе за стихотворение. Изучали правила стихосложения: размер, рифму и всё такое. Сочинил прямо на уроке, большое, с рифмами, на заданную тему - падает осенний лист. Естественно, не сохранил, помнит примерно только конец: и последнее, что он (листок) увидел, - холодное яркое солнце (он у него ещё и в реку упал). Представляю себе удивление учителя!
Я  это ему напомнила, говорю: "Ну а ты, что себе представлял, когда сочинял, что вкладывал?" - "Да ничего не вкладывал, просто описал: лист падает, видит напоследок солнце, оно холодное - осень ведь!"
Реалист!)))
Вот и о Лермонтове судит по себе, и имеет для этого некоторые основания.