lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

"Год, когда я не родился", Табакерка 6 июня 2013

Всё-таки странно, что спектаклю не дали Маску!  Я далеко не все прошлогодние премьеры видела, но тут на уровне ощущений: лучше не бывает. Есть, конечно, и другие лучшие, попадающие в этот суперкласс, но тут уж очень многое срослось.
У Богомолова потрясающая поэтика быта с глубокими обобщениями. И до меня, кажется, наконец дошло, что совковая эстетика имеет для него не только идеологический смысл. Просто какие ещё сложившиеся бытовые реалии можно использовать, чтобы не впасть в далёкое ретро? Современный бытовой мир ещё не устоялся, а совок - практически всем родной и знакомый, а значит, чувственно притягателен.
За год спектакль в целом стал только лучше. Табаков и Тенякова обвыклись в непривычной стилистике, юный Павел Табаков набрался опыта. Мороз, Голубев и Роза Хайруллина, пожалуй, с самого начала всё делали, как надо. Чиповская и наш любимчик Чепурченко - тоже.
Что изменилось, так это финал. В песне стыдливо промалчивается матерное слово, пропала видеопроекция с ногами повесившейся Искры, так что теперь финал играется в лайт-варианте. Первое объяснимо этическими соображениями, второе... не знаю даже, но мне этой потери не жаль.
Всё-таки не понимаю, почему Богомолова называют холодным режиссёром... Для меня он один из немногих, кто попадает прямо в сердце.
Tags: Богомолов, Табакерка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments