?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 June 2013 @ 02:18 am
 
Вот так когда-то обращались к школьникам (а заодно и самовыражались) умные люди!))
http://www.krasplace.ru/

Внимание господам красноярским гимназистам.
Милостивые государи!
Я имею удовольствие в продолжении уже 10 лет занимать квартиру рядом с тем храмом науки, в коем вы учитесь. Говорю, что мне это приятно совершенно искренне, ибо ничто так не увеселяет мое сердце, как поднимаемый вами шум и гвалт, а иногда и прямо таки рев, которым оглашается воздух во время перемен.
Но, как известно, розы без шипов не бывают.

В продолжении 10 лет вы у меня выбили не один десяток стекол, но уверяю вас, что предательская мысль сообщить о действиях ваших подлежайшему начальству ни разу не приходила мне в голову, так как я твердо памятовал, что в свое время соседские окна от моих мячей, лучков, чижей и тому подобных, совершенно необходимых в обиходе порядочного гимназиста предметов, неоднократно и иногда тяжело страдали.

Словом, когда ко мне в квартиру, прямехонько через стекло, а иногда и через два влетал мяч или стрела, конечно, пронзившая перед этим неспокойное сердце   какого-нибудь краснокожего — я не обращал на это ни малейшего внимания, твердо веруя, что ни один гимназист (до четвертого класса включительно) без лапты и индейцев обойтись не может.

Но за последнее время дело начало обстоять значительно иначе. Дом наш (или вернее двор) подвергся двум довольно серьезным бомбардировкам при посредстве крупных и мелких камней. Первый раз двор подвергся обстрелу из сада, прилегающего к дому вашего уважаемого директора гимназии. Но все мы, обитатели нескольких квартир, отнесли это, разумеется, к проделке хулиганов, забравшихся ночью в сад. Во всяком случае, тогда дело окончилось благополучно.

К сожалению, 11 сего сентября бомбардировка повторилась, как со стороны гимназии во время большой перемены, так и с прежней позиции. И на этот раз поранили камнем щеку мальчику Арсентию Москвину и разбили парочку стекол.

Вот почему в видах не только своей личной выгоды, но и вашей пользы я прошу вас, господа гимназисты, прекратить обстрелы нашего двора. Воинской славы вы в данном случае одержать не можете, ибо, во-первых, позиция не укреплена, во-вторых, мы не каманчи и не апачи, а совершенно мирные граждане, а в третьих, решительно не понимаю, какое для вас удовольствие, если во время перемен за вашей спиною будет стоять надзиратель или еще хуже сам инспектор.

Конечно, дело вкуса, но я лично всегда себя чувствовал лучше, когда мое гимназическое начальство возможно меньше обращало на меня свое не всегда благосклонное внимание.

С почтением А.Комаров.

«Красноярский вестник», 16 сентября 1909 года.

 
 
 
Марья: Ololo)mirr_ra on June 19th, 2013 10:00 pm (UTC)
Мммммм, белиссимо!!! Просто прекрасно!