?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 June 2013 @ 10:05 pm
"Потому что я люблю тебя, Макбетт!"  
Летом, под конец сезона, вспоминаются ушедшие спектакли и прежде всего - "Макбетт". И думаешь о том, что  по быстротечности и эфемерности существования театральные спектакли имеют много общего с человеческой жизнью.
Естественно, хочется бессмертия, а если нельзя, то пусть останется хоть что-то. Как правило, остаются фотографии и видеозаписи. Конечно, это не то... но всё-таки ценность их очень велика. Во-первых, воспоминания, материальные свидетельства, доказательства того, что это было - иначе просто нечем подкрепить устные рассказы, да и самим очевидцам хочется полюбоваться и освежить в памяти ушедшее. Во-вторых, в большинстве случаев эти фото и видеозаписи имеют собственную, независимую художественную ценность - это действительно так! Поэтому отказываться от видеосъёмок спектаклей с аргументом, что это НЕ ТО - "больше, чем преступление, это ошибка!"
И всё же... у запечатлённых мгновений театрального действия (как и жизни) есть отчётливый привкус мемориальности и ритуала. А продлевать жизнь спектакля, меняя исполнителей на более молодых и обновляя костюмы, как показывает практика, дело рискованное, так бессмертия  не достигнешь.
Эта безысходность преодолевается очень редко и - в индивидуальном порядке. Я пока знаю только один пример, но по счастью, речь идёт о моём любимом спектакле.
Когда я услышала, что в новом питерском "Макбет Кино" сохранена главная музыкальная тема "Макбетта" - тема Дункана, я даже расстроилась, даже обиделась на Бутусова, хотя понимаю, что "дань памяти" - это для многих очень важно... Но для меня это был род предательства ТОГО спектакля - так мне казалось. А вышло всё по-другому: от сатириконовского "Макбетта" протянулся живой побег, пророс на другой почве, скрестился с чем-то новым и прекрасным, и эта сцена, в финале 3-го действия - лучшее тому свидетельство! Не мемориальные почести отдаются ушедшему спектаклю - он сам даёт жизнь новому. Это и есть настоящее бессмертие, только такое оно и возможно. И у нас самих, если повезёт, есть этот шанс - протянуть свой побег в бесконечность, пожертвовав ради этого собственным земным существованием.

"Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода".


фото А.Кошелева