?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 July 2013 @ 03:20 pm
О трудностях общения  
Бывает, что простой разговор с некоторыми людьми совершенно выматывает. Прежде списывала это на условное энергетическое вампирство, теперь появилось более простое объяснение.
Кому как, а мне очень трудно общаться с людьми, в речи которых отсутствует ирония. Чувством юмора обладают очень многие, в той или иной степени почти все: всем от чего-то обязательно делается смешно. Но ироничность присуща далеко не каждому.
Когда тебе что-то рассказывают, даже в принципе интересное, негатива бывает много: такая уж у нас жизнь. Если нет ироничного взгляда на всё это, в процессе общения негатив накапливается, напряжение нарастает, в итоге тоска берёт и устаёшь страшно.
Это распространяется и на учеников: с ироничным ребёнком (от возраста это свойство не зависит) заниматься легко, приятно, от него заряжаешься, и потом долго бывает хорошее настроение. С "серьёзным" учеником заниматься трудно, приходится многое преодолевать.
Другой вариант тяжёлого собеседника - человек с отсутствием самоиронии. Тут трудность иного типа: с одной стороны, вроде бы в отношении других людей и жизненных явлений ирония проявляется вполне, а иногда даже и более того, но с другой... Человек без самоиронии настолько эгоцентрик, настолько уверен в собственной исключительности, что совершенно не чувствует партнёра. Разговаривает он обычно монологами, а из реплик собеседника улавливает лишь то, что относится лично к нему, причём трактует это, как ему выгодно, то есть как заблагорассудится. Убедить его в чём-то - дело бессмысленное, так что и само общение неизбежно теряет смысл, даже если тема интересна обоим.
 
 
 
picaretapicareta on July 1st, 2013 11:56 am (UTC)
да, очень интересная мысль. то есть и в мировосприятии собеседника нет иронии, и вашей иронии он не понимает. трудно.

А Вы преподаете? А что, если не секрет?
lotta20lotta20 on July 1st, 2013 12:18 pm (UTC)
Русский и литературу, репетиторство - в основном, ЕГЭ, но иногда бывают и "малыши", если случаи трудные со школой - кл. 6-8.
picaretapicareta on July 1st, 2013 12:48 pm (UTC)
понятно. героическая профессия.
 Кэтpianistka_kat on July 1st, 2013 03:19 pm (UTC)
По-моему, правильное объяснение)
Я ваша коллега. Дружим?)
lotta20lotta20 on July 1st, 2013 07:34 pm (UTC)
Йес!
leopard_helineleopard_heline on July 1st, 2013 12:42 pm (UTC)
А что, похоже, так и есть. Никогда раньше об этом не задумывалась.
lotta20lotta20 on July 1st, 2013 07:51 pm (UTC)
Я тоже раньше об этом не думала, но теперь у меня образовалась некоторая статистика.
Кстати (то есть некстати) - СПАСИБО за гирлянду! Чувствовала себя на спектакле настоящей лесной фифой!)))
leopard_helineleopard_heline on July 2nd, 2013 06:57 am (UTC)
Ну это, скорее, не мне спасибо, а Кате. Это она идейный вдохновитель и основной поставщик озеленения зала :-)) А я, со своей стороны, очень рада была тебя видеть :-)) Здорово, что ты пришла.
picaretapicareta on July 1st, 2013 12:55 pm (UTC)
lotta20lotta20 on July 1st, 2013 07:39 pm (UTC)
Да! Похоже, ирония (и самоирония, я на этом настаиваю!) - качество, показывающее, что в личности есть много чего очень важного.