?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 July 2013 @ 05:29 pm
к-ф "Одинокий рейнджер"  
Чтобы скоротать время перед отъездом Николая в Бельгию, решили сходить с ним в кино. Выбор надо было делать между Брэдом Питтом и Джонни Деппом. За первого - то, что "Война миров Z" у всех сейчас на слуху и хочется просто поставить галочку, за второго - здравый смысл, который и победил. Я, хоть и говорю часто, что не люблю брюнетов (и сама в это верю), но Джонни Депп мне нравится страшно, а вот Брэда Питта я путаю с другими условно-красивыми актёрами и, если встречу - не узнАю. К тому же после жары смотреть на зомби...
Так что - "Одинокий рейнджер". Фильм по-детски (то есть по-хорошему) наивный, шутливый, но Джонни Депп придаёт ему парадоксальность, внутреннюю сложность, которая постигается на уровне ощущений (судя по отзывам, далеко не всеми зрителями). Динамичный, залихватский. Что мне особенно импонирует, сюжет вписан в общую историю (в этом, опять же для меня, большое преимущество фильма перед "Пиратами...") И взгляд на историю и на Америку в целом довольно трезвый, что особенно радует: совсем недавно, когда праздновался День Независимости, ЖЖ буквально захлёбывался от блоггерских объяснений в любви к США (русские - такие романтики!)
"Романтизма" же, в нашем понимании, в фильме мало: нет ни сентиментальности, ни гламура, зато есть ирония. Двух героев - рейнджера и индейца - прибивает друг к другу судьба, то есть общие враги и одно немаловажное общее качество - они оба хорошие люди. Но каждый из них по сути сам по себе, никакого "один за всех и все за одного". Любовная линия тоже не слишком захватывает. Зрители (за исключением детей) воспринимают героев и события несколько отстранённо, и этот, простите, постмодернизм на кого-то наводит скуку, а кого-то даже раздражает. А я смотрела и сама себе удивлялась: это первый фильм за последнее время, с которого не хотелось уходить даже после того, как всё стало понятно. Николай был этому страшно рад, потому что обычно я довольно быстро начинаю тосковать и проситься домой. Он-то зритель более благодарный, даже "Легенду №17" посмотрел с интересом, правда, подтвердил моё мнение: фильм для людей с подростковым сознанием, которым необходимо чувство коллективизма, сильная рука и вера в любую идею (то есть по сути "чудо, тайна и авторитет"). Хотя, конечно, Меньшиков на Великого Инквизитора совсем не тянет.
Ну а мне детское сознание, должно быть, ближе))
Tags: