?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2013 @ 09:11 pm
О составах  
Когда в спектакле для главных действующих лиц предполагаются составы, это настораживает. Если актёры хорошие и с сильной индивидуальностью, то логично было бы учитывать многое для разных исполнителей: внешний рисунок роли, ансамблевость, костюмы, мизансцены - то есть по сути это должны быть разные редакции спектакля. Но на практике такого не бывает, есть некая основа, схема, остальное лишь слегка подгоняется или происходит незапланированно.
Я многократно смотрела спектакли в двух театрах - на Юго-Западе и в Сатириконе. Подход к составам в них принципиально разный. В ЮЗ, как правило, спектакль (или его новая редакция) ставится на конкретных исполнителей, составы не предполагаются. Но из-за различных производственных проблем регулярно происходят замены. Спектакли ЮЗ достаточно "открыты", в них возможны всякие импровизации, поэтому новые исполнители, немного помаявшись в чужой шкуре, быстро приспосабливают её к себе. На моей памяти чаще всего на амбразуру бросали Санникова, должно быть, из-за хорошей памяти и органичности. Кого он только не заменял! Разве что Леушина не заменял (а жаль, я бы с радостью посмотрела на его Хлестакова).
Но персонажи ЮЗ по большей части "существа", а не "герои времени", тут больше вариативности. В Сатириконе ситуация другая. Разные составы обычно бывают в спектаклях Райкина - то есть в постановках с жёсткой структурой, с просчитанным темпоритмом и вообще с полной определённостью. Тут логично для одной роли подбирать актёров сходной психофизики, как было в традиционном театре. Но на деле происходит интересное. Самые яркие примеры на моей памяти - роли Григория Сиятвинды. Я, собственно, потому и стала думать об этом, что надо бы посмотреть на Сиятвинду-Дулиттла в "Лондон Шоу", а то я так его ещё и не видела.
Сиятвинда - очень интересный актёр: очень талантливый, с выраженной индивидуальностью и экзотической внешностью. Казалось бы, как ему играть в составах, он же вообще ни на кого не похож! Но я уже видела в одних и тех же ролях - его и Аверина "Смешные деньги", его и Якубова ("Доходное место"), его и Кузнецова ("Тополя и ветер"). Теперь вот папаша Дулиттл в очередь с Денисом Сухановым - роль характерная, даже гротесковая, но всё равно очень уж они разные. И ещё интересно: при всей моей любви к другим актёрам должна признать, что пока Сиятвинда переигрывал своих "конкурентов" (вчерашние "Тополя" тому подтверждение).