lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Прочитала повесть Алексея Иванова "Географ глобус пропил" - вот это, я понимаю, реализм!
Герой, эпоха, но главное - быт и прочие реалии школьной жизни, о которой раньше или сказочки, или просто ерунда, или чернуха.
Герой - типичный. Если отставить в сторону Вампилова, "Полёты во сне и наяву" и прочее тогдашнее, нешкольное, то ближе всего к "Географу" - "Работа над ошибками" Юрия Полякова. Но разница между ними существенная: исходя из привычных представлений, скажу, что "Географа" Треплев писал, а второе - Тригорин.
При этом, несмотря на будничную жуть во всем её натурализме, чернуха не становится у писателя творческим методом, в книге просто жизнь - и всё тут! Очень узнаваемо по воспоминаниям: и время моей учёбы в школе, и время работы, и внешнее, и внутреннее... Только у меня воспоминания по большей мере мрачные, а книга  всё-таки немного утешает, несмотря на то, что финал, как водится, слит - причём до такой степени, что остаётся недоумение.
Спектакль Кудряшей "История мамонта" я пропустила. Если он действительно пал жертвой недоговорённости с Ивановым насчёт авторских прав, то очень обидно. Трейлер нового фильма с Хабенским вызывает нехорошие чувства: не про то, и не про тех, и не для тех...
А книга очень хорошая! Давно не читала ничего такого стоящего "про нас". 
Tags: личное, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment