lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Киев 2013

Киев очень хорош! Недостатки его внешнего облика - обычные для крупных городов постсоветского пространства: худо-бедно сохранившийся архитектурный "совок", который нарушает ландшафт и вылезает даже в центре города, и поздний "новодел", хорошо знакомый по Москве. Имперский Крещатик блещет сталинскими домами, Майдан Незалежности сильно напоминает Манежную площадь - наше общее, но не давнее прошлое.
Но всё-таки есть основа, позволяющая при некотором воображении представить себе, "как оно было на самом деле", то есть при Ярославе Мудром, Гоголе, Булгакове, Мандельштаме и Олеге Борисове, который в своё время  жил в Киеве,  играл там в театре и снялся в фильме "За двумя зайцами" (его я смотрела немереное число раз).
"Настоящее", знаковое, за которым, собственно, и ехали - не только заповедные островки древности и вид на Днепр, но и улицы, застроенные домами конца 19 - начала 20 века (в это время активно развивались все крупные российские города). Эти дома определили стиль и внешний облик Киева. (Как же недолго форма соответствовала содержанию! Только отстроились - и вот она революция, гражданская война со всеми напастями!) В таком доме, в частном отеле, практически в центре, мы и жили, и было удобно, разделив день на две части, бродить по много часов с перерывом на хоть какую-то сиесту.
По Киеву всё время идёшь или вверх, или вниз и почти никогда прямо. Улицы изгибаются, пересекаются друг с другом под разными углами (но неперпендикулярно). Особая песня - подземные переходы. Возможно, нам следовало смелее переходить дороги поверху, в смысле правил движения свободы там куда больше, чем в Москве (по широкой мостовой Крещатика свободно разъезжают тойоты, и никого это не пугает и не шокирует), но мы привычно шагали вниз, и тут начинались приключения. Перейти улицу по прямой практически нереально: подземный переход - это лабиринт торговых рядов с выходами в неожиданных местах, чтобы в нём ориентироваться, нужен компас. Мы худо-бедно освоились там лишь к концу поездки.
В Киеве все говорят по-русски. Кроме официанток кондитерской "Львiвський шоколад", в которой как на грех были очень вкусные коктейли. Когда мы делали заказ, нас вроде бы понимали, но отвечали и переспрашивали на беглой "мове", и тут уж мы не понимали ничего. К высокому стилю кафе мы отнеслись с уважением, но чтобы не чувствовать себя дураками, решили перейти на английский. Иностранок из себя не строили, просто приняли правила игры: между собой общались нормально, и официанты это слышали, но к ним обращались по-английски (этот язык они знали, на нём и отвечали). Было смешно.
Три главных места, которые успели посетить - Лавра, София и Андреевский спуск. Лавра далась тяжело: натерпелись страху в пещерах. Я хоть была готова, а Маше пришлось несладко. Я всё смотрела на Днепр, сработало воображение, удалось почувствовать, "откуда есть пошла Русская земля", но чувство это было тревожным. С Софией - лучше: музейная территория с особой, лёгкой атмосферой, главный собор, в котором одновременно существуют древние фрески и ненайденные, но ощутимые следы Врубеля, здание Бурсы (должно быть, Хома Брут в ней учился), прекрасная колокольня (на которую влезла Маша, я не рискнула). Кстати, почему-то было очень приятно сознавать, что в киевских соборах работали Врубель, Васнецов, Нестеров - это роднило с городом.
 На Андреевском спуске мы за три дня был три раза - просто ноги сами вели. Что в нём такого особенного, я так и не поняла - но это точно самое лучшее место Киева. Несмотря на ремонтные работы и на то, что по булыжной мостовой ездят машины (это не пешеходная зона), несмотря на то, что я не разделяю культа Булгакова, а обилие туристов только отпугивало  - всё равно снова и снова хотелось туда.
По чугунным ступеням поднялись на Замковую гору. Тут опять потребовалось воображение, чтобы не глазеть на ложбину внизу, застроенную "элитными" пряничными домами с аляповатой псевдочерепицей. Снова с тоской вспомнила Рим - вид с Палатина, в который даже "новодел" вписан художественным образом. Но тут уж ничего не поделать...
Поразили цветы, их много и они роскошные! Ботанический сад не слишком ухожен, подсушен солнцем, клумбы тоже особо не блещут, цветы сосредоточены в ларьках и подземных переходах. Их покупают, на улицах много людей с букетами. В первый же день мы тоже купили веточку эустомы с огромными фиолетовыми цветками, таких в Москве не видела никогда, поставили в номере.
Темп в Киеве мы взяли очень серьёзный, и, несмотря на комфортные условия, к концу притомились. Но страшно не было, знали, что впереди - сутки в поезде, а дальше - море!
IMG_8922
Вид на Днепр от Андреевской церкви

IMG_8856
Оперный театр, в котором убили Столыпина


IMG_8845
Tags: личное, путешествия, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments