?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 August 2013 @ 07:01 pm
Прерафаэлиты в ГМИИ  
С тех пор, как импрессионистов отселили во флигель, в главном здании Пушкинского я была раза два от силы. Ради прерафаэлитов решилась даже отстоять полчаса в очереди, хотя интересуют они меня больше как общекультурный феномен.
Трудно себе представить, что гламур когда-то мог быть авангардом, но это так. Искусство, изначально ориентированное на удовлетворение спроса публики - но всё же искусство. Это как если бы "Караван истории" иллюстрировали по-настоящему талантливые люди.
Прерафаэлиты удачно подстроились под массовые вкусы, были демократичны, женились на своих моделях - девушках из простонародья. Говорят, что жена одного из них за короткое время усвоила повадки герцогини, научилась говорить на нескольких языках - и стала прообразом героини пьесы Шоу Элизы Дулиттл.
Смотреть эти картины - всё равно что глянцевый журнал листать: симпатично, завлекательно, к тому же присутствует радость  узнавания. Лица моделей удивительно современны, причём не абстрактно красивы, а с печатью некоторой индивидуальности. Например, на одной из них ("Мысли о прошлом") я узнала актрису Викторию Исакову, на другой - моя бывшая ученица балеринка Катюша уговаривала своего возлюбленного гугенота не выпендриваться в Варфоломеевскую ночь. Но больше всего поразил очень точный портрет девочки Даши работы Бёрн Джонса ("Тихий вечер").
23410438
Дома я полюбопытствовала и нашла другую его картину - тут у неё даже причёска соответствующая:
http://gallerix.ru/storeroom/905964531/N/411246206/
То, что в картинах чувствуется некоторая изощрённость и даже извращённость, в данном случае идёт в плюс - по крайней мере если сравнивать их с работами Шилова и прочих массовиков-затейников. Прерафаэлиты - это стиль, хоть высоким его не назовёшь.
А вот соединить в непосредственном соседстве их картины с картинами Тициана - затея странная и дурная. Даже за полчаса  лёгкого и комфортного любования очень красивыми портретами вырабатывается (на некоторое время) привычка к поверхностному восприятию искусства, так что делать усилия и нырять в глубину уже не хотелось. Я лениво поглазела на Тициана и решила оставить его на потом. В конце концов ещё не вечер! Будет у нас снова Италия, и Рим, и Вилла Боргезе!