?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 August 2013 @ 12:58 am
"Моя тень" Эрмитаж, 22 августа 2013 (премьера)  
Открыла сезон в Эрмитаже. Премьерный спектакль "Моя тень" - это Левитин-лайт и Шварц-лайт.
Должно быть, я стала очень терпеливым и благодарным зрителем: три с половиной часа пролетели стрелой, ни затянутости, ни скуки. И нареканий у меня мало, вот только костюмы... Ох! Особенно обидно за Юлию Джулию!
Левитин - режиссёр не головной, эмоциональный, на поводу у зрителей не идёт, как чувствует, так и ставит. Только эмоциями -  любовью и данью памяти ушедшим Петру Фоменко и Петру Тодоровскому я могу объяснить странный звукоряд спектакля - и такое объяснение принимаю вполне.
Но есть момент, который без головы не решишь: главный смысл определяется выбором главного актёра. Редько, что называется, герой во вкусе Достоевского, но масштаба всё-таки Ганечки Иволгина, так что амплитуда его колебаний между двумя безднами не слишком велика. Вот и получился у него один человек в двух вариациях - Цинцинната и чертёнка (второй мне нравится больше). Самые слабые сцены спектакля - диалоги Учёного и Тени, которые не поддержаны режиссурой и выглядят, как неубедительные приступы шизофрении в форме раздвоения личности.
Главные актёрские удачи - Король (Геннадий Храпунков) и Юлия Джулия (Ирина Богданова) - что ожидаемо. И Министр финансов (Денис Назаренко) - что не ожидалось, но тем более приятно. В "Ивонне" его игра вызывала у меня единственное чувство - тоску по Арсению Ковальскому, а тут - просто шик-блеск! Ещё понравились Алла Черных (Анунциата), Пожаров (Пьетро), ну и любимчики порадовали - Ольга Левитина (Принцесса) и Борис Романов (Доктор). А на главного эрмитажного любимчика - Евгения Кулакова я налюбовалась в фойе, в антрактах.
В общем, спектакль симпатичный, без перегруза и привычной левитинской мрачной сентиментальности, только Храпунков держит тему, и за это ему особая благодарность. 
 
 
 
Ирина: театралка яstaraya_koryaga on August 22nd, 2013 09:28 pm (UTC)
О, как! )
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 09:30 pm (UTC)
Ага! а тебе спасибо за наводку на цветы, не пришлось бегать в поисках. Моя алая роза тоже ушла Романову :) Но ему и предназначалась.
Ирина: интересуюсьstaraya_koryaga on August 22nd, 2013 09:40 pm (UTC)
Увидела первый "профи" отзыв, плюс интервью:
http://izvestia.ru/news/555821#ixzz2cjUantKK
Как сегодня Е.Р. - рычал? )), устал, может уже третий вечер подряд все же..
Неет, Лен, мне такой цирк все же не по нраву.
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 09:46 pm (UTC)
Никакого рычания я у него не заметила... И вообще он мне здесь понравился больше, чем где либо ещё:) Может, потому что, выбирая между РАМТ и ЭРМИ, однозначно предпочту Эрми.
Ирина: театралка яstaraya_koryaga on August 22nd, 2013 09:52 pm (UTC)
ну да, понятно )). И хорошо. Если убрать надрыв, то будет хорошо. Правда, я не решусь на повтор все равно ). Уж лучше в РАМТ! ).
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 09:54 pm (UTC)
Без надрыва это был бы не Эрмитаж - таков авторский стиль!:) Вон как многие придираются к Оле Левитиной, а для меня её скрипучий голос - как музыка!
Ирина: интересуюсьstaraya_koryaga on August 22nd, 2013 09:58 pm (UTC)
А, так она вообще так говорит? Я-то думала в этой роли именно. Конечно, ты права - на "своих" смотришь по-другому. Но, знаешь, свежий взгляд новых зрителей тоже интересен, думаю, и режиссеру и актерам.
Надеюсь, я никого не обидела, уж точно никогда не хочу!
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 10:06 pm (UTC)
Думаю, не обидела, но это не твой театр. Он... неряшливый, неточный и даже в постоянных попадает не всегда. Я, кстати, непостоянная, и люблю их только местами-временами. У них сильный контраст между актёрами экстра-класса и совсем обычными.
Оля Левитина играет довольно однообразно, но характеры почему-то получаются разные. Мне она очень нравится, потому что другой такой нет - к вопросу об индивидуальности.
Ирина: театралка яstaraya_koryaga on August 22nd, 2013 10:10 pm (UTC)
Не мой. Но мне там несколько актеров понравились. Не знаю, возможно еще вернусь и посмотрю что-то другое ). Если хорошо знаешь репертуар - посоветуй! ) Мой вкус ты тоже, кажется, почти безошибочно угадываешь ))).
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 10:20 pm (UTC)
))) Мне очень нравится "Ивонна", но ты наверняка будешь сравнивать с Вахтанговской... Ещё "Пир во время ччумы" и "Меня убить хотели эти суки" - по Домбровскому, с блестящими работами Михаила Филиппова и Стаса Сухарева. И типа мюзикл, но чёткий и короткий - "Капнист". В остальном, что видела - цирка выше крыши!:)
Ирина: mestaraya_koryaga on August 22nd, 2013 10:22 pm (UTC)
Учту, спасибо!
Ивонну уж не играют в Вахтанговском, а жаль. Шикарный спектакль был у Мирзоева.
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 10:25 pm (UTC)
Тогда тем более тебе смотреть её будет трудно. А жаль - там Храпунков шикарный король! Ивонна - Оля. И вообще, ставил не Левитин, а Левинский :)
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 09:52 pm (UTC)
Прочитала интервью. Значит, хотел делать притчу и жёсткое действие, а получилось облегчённое...
Ирина: театралка яstaraya_koryaga on August 22nd, 2013 09:54 pm (UTC)
Получился цирк. В одном он прав уж точно, у каждого своя Тень.
lotta20lotta20 on August 22nd, 2013 09:57 pm (UTC)
Цирк бывает разный, это не ругательство, у Левитина это нормальная театральная форма. Мне не хватило именно жёсткости - но в итоге приятно провела вечер! :)
Ирина: театралка яstaraya_koryaga on August 22nd, 2013 09:59 pm (UTC)
Дак и я не ругаюсь. Просто я разделяю как-то эти два искусства.))