lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Поездка в Питер

На этот раз "Макбет.Кино" удалось совместить с домашними делами: заехала к свекрови в Царское, а то уже совесть мучила. Всё хорошо: несмотря на свой возраст, болезни, жизненные обстоятельства и безбашенного пёсика Кузю, она в очень приличной форме, а в квартире чистота и порядок мне на зависть и в укор. Вдобавок погода была сказочная, и мы вдоволь нагулялись в парках, а потом по Питеру бродить было тоже очень комфортно. Очень изменился Фёдоровский городок, немного жаль его прежней натуральности, теперь там что-то вроде места культуры и отдыха. А вот наконец-то отреставрированный полностью Александровский дворец практически ничего не утерял, но стал ещё красивее - светлым, лёгким, то есть прекрасным как-то по-другому.
IMG_9221

Но спектакль, как и раньше, перекрыл и перебил всё. Уж и не знаю, как будет дальше с заполняемостью зала на МК, но 31-го - аншлаг! Конечно, открытие сезона и всё такое, много своих, особая обстановка, но мне кажется, что отношение к Бутусову может и там вскоре переломиться, как это произошло в Москве. Когда выпустили "Чайку", она сразу же стала культовым спектаклем среди зрителей, но опытные критики будто не знали, что про неё писать и что думать. Была с их стороны некоторая снисходительность и к режиссёру, конечно, талантливому, но "не в современном контенте", и к зрителям, которые, как в Европах, не знают, потому слаще морковки ничего не ели. Потом вдруг что-то приключилось, критики поняли, что писать, определились в своём отношении... То ли угодил он им "Добрым человеком", убрав наконец эту плебейскую эмоциональность, то ли ещё что... В любом случае ЮБ - победитель. Это что касается Москвы, но и там, в зале  Ленсовета, я вдруг почувствовала то же самое - атмосферу успеха, признания.
Бутусов вышел на сцену с маленькой речью, поздравив всех с открытием сезона и сообщив о грустной новости - и сам спектакль был посвящён памяти ушедшего актёра Дмитрия Ивановича Баркова. А уже во время спектакля, в сцене "дискотеки", снова сам выскочил танцевать. И встречали его, как рок-звезду, и в проходах вовсю рубилась молодёжь. ЮБ далеко не всегда сам участвует в МК, это не "Чайка", и зрители были просто счастливы. В общем, никакой другой такой фигуры в театре не найти, ничего похожего нет.
О самом спектакле буду писать позже, когда сформулирую, пока даже нет смысла. Скажу только, что да, Лаура! Каким бы режиссёрским ни был спектакль, но без суперактёра (актрисы) он высоту не наберёт. При огромной симпатии и уважении к другим исполнителям - Лаура Пицхелаури, леди Макбет! Невероятная актриса!

IMG_9242
Tags: БУТУСОВ, Макбетт, Питер, личное, разное, т-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments