lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

полуночное

Думаю о таком явлении в русской (и не только) жизни и культуре, как юродство. В эпоху Возрождения безумию стали предавать сакральный смысл... и вообще смысл.
Что есть в юродстве: театрализованность, провокация (пусть невольная), притягивающая окружающих (недаром обе блаженные Лизаветы - и в "Преступлении", и в "Карамазовых" - были беременны), интерактив (смысл рождается в зрителе посредством его собственной работы), социальность. Юродивый - не монах, он ЗНАЕТ, но живёт среди людей и на них воздействует. Ведёт себя вызывающе. Как правило, пережил страшное, но именно пережил, не находится в вечных страданиях, как многие обычные люди, а перешёл на другую ступень. У юродивого и ницшеанского сверхчеловека много общего.
Но юродство всё-таки приписано к религии, а в постмодернизме Бога нет... Но есть попытка чем-то его заменить, сама "идея Бога" своей актуальности не потеряла. И всё ещё это нужно - "чудо, тайна, авторитет". Вдруг всё-таки услышится откуда-то сверху, что "не всё позволено", вдруг чудо есть!
Если Алёшу будет играть Роза Хайруллина, это прозвучит снова, у Розы собственная тема, и никуда от неё не деться.
Tags: полуночное, разное, т-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments