?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2013 @ 09:02 pm
Черногория 17-24 сентября 2013  
Вернулась из Черногории. Там - солнце, пальмы и голубое море, как на картинке, здесь - дождь и холодный ветер. При этом - не только шока не испытала, но даже удивления. И не потому, что от страны своей родной ничего другого и не жду... Просто, как в книжке: читаешь про жаркие страны, про далёкий Санта-Круз, и будто живёшь там, дышишь тёплым пряным воздухом, а потом берёшь другую, с реализмом, или ещё похуже - и уходишь в другой мир, и уже там тебе тоже привычно и уютно, и как-то даже ещё уютнее, потому что всё-таки родное.
Черногория - мой Санта-Круз, там остро чувствуется торгово-пиратское прошлое, но только если захотеть... Прошлое, история раскрываются, если прилагать усилия - во Флоренции их требуется меньше, здесь - побольше, потому что пиратский ландшафт в наших ассоциациях давно переработался в курортный.
Николай же вообще курортно-открыточное отверг, а средневекового и пиратского романтизма не почувствовал. Для него ассоциации замкнулись на эпохе раздела Югославии - в образах Кустурицы. "Кустурицы" вообще вокруг было очень много, то есть как-то сразу стало понятно, откуда у его фильмов ноги растут. Я его очень зауважала: сделать одну из европейских провинций явлением культуры мирового значения удалось именно ему. Всё-таки древние храмы и даже грандиозная Которская крепость, на которую мы героически забрались, по большей мере производят впечатление экзотических объектов, а вот фильмы Кустурицы вписали всё это в современный историко-культурный контекст.
Но крепость Котора действительно грандиозная. Мы долго поднимались вверх по расшатанным каменным ступеням и просто наваленным камням. Солнце заходило за гору, внизу простирались бухта и старый город. Немного портил впечатление огромный круизный лайнер в гавани: нарушал масштаб и вообще сбивал с толку. К архитектурному облику Черногории жители и правительство относятся бережно: этажность ограничивается, крыши домов покрыты черепицей прекрасного коричневого оттенка (не в пример российскому аляповатому новоделу), поэтому виды сверху всегда потрясающи. А вот лайнер подкачал - прежде всего несоизмеримым с бухтой огромным размером. Впрочем, это всё придирки: взобравшись на Замковую гору в Киеве, мы должны были делать куда более серьёзные усилия, чтобы представить себе, "как оно было на самом деле".
А жили мы в Герцег Нови, и именно там открывался самый прекрасный вид: широкий вход в бухту, а дальше - открытое море.

IMG_9350