?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 September 2013 @ 01:22 pm
"Письмовник" (радиоспектакль)  
В Черногорию брала с собой "Голубое сало" Сорокина, чтобы наконец дочитать, а ещё в аэропорту купила журнал "Story" - наименее глянцевый из всех журналов подобного типа. А ещё закачала в плеер радиоспектакль "Письмовник" по роману Шишкина: когда-то начала слушать, но отставила до лучших времён.
До Сорокина руки так и не дошли, журнал листала нерегулярно, а вот "Письмовник" пошёл очень хорошо и наполнил собой четыре вечера. Инсценировка и постановка удачные (режиссёр - Никита Кобелев). Понравились все исполнители, кроме молодого героя, слишком похожего голосом и манерой на условных ясноглазых юношей, которых я не люблю и которым не верю. Этот исполнитель на роль был один, а вот героиню играли трое - в соответствии с тремя женскими возрастами: Серафима Огарёва, Полина Кутепова и Евгения Симонова.
У Кутеповой очень хорошо получается "взрослый", главный, возраст: женская привлекательность и стремление к независимости, такой органический внутренний феминизм. С мужчинами у её героини единство и борьба противоположностей. И противостоят ей несколько персонажей-мужчин, встреченных в течение жизни - все в исполнении Дениса Суханова - обобщённый образ героя, одновременно притягательного и чужеродного, не врага, но противника, который влюбляется, изменяет, разводится, устраивает сцены, говорит жестокие слова... В отличие от идеального юного возлюбленного, рано погибшего и не успевшего развиться в любовника, мужа и отца. С ним, умершим, Саша переписывается всю жизнь.
Война в романе условная - вроде как с Китаем, но русская армия входит в состав объединённых сил. А вот ужасы и быт вполне реальные, набраны по кусочкам из различных российских войн. Спектакль очень художественный, тонкий, когда слушаешь, втягивает в свой мир без остатка. О важном: рождении и смерти, любви и взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, что ТАМ ничего нет, если не взять с собой отсюда нужные мелочи, которые и дают нам ощущение жизни...
Слушала по вечерам, а когда днём пыталась листать "Story", то журнал стал казаться банальным и плоским, хотя объективно он вполне читабельный и приятный - если не считать эмоциональной антироссийской тенденциозности "исторических" статей.
 
 
 
(без темы) - krem_brulle on October 4th, 2013 10:01 pm (UTC) (Expand)
lotta20lotta20 on October 5th, 2013 07:28 am (UTC)
Я его так и читала - с любой страницы))) а тут решила прочитать, как положено, но не вышло. Ничего, будет ещё повод!