lotta20 (lotta20) wrote,
lotta20
lotta20

Есть - яркий музыкальный номер! Тот, что был убран из "Отелло" на последних прогонах, восстановлен Бутусовым на премьере.
Речь о пластической интермедии с посвящением памяти актёра Андрея Краско. К сожалению, не совсем понятна её роль в спектакле, но эта вставка сама по себе очень хорошо связывает эпизоды. Благодаря этому стал более выразительным образ Родриго (молодой актёр Тимур Любимский), хотя он и в принципе вполне удачен. Вернулась и сцена с тремя Дездемонами на рояле перед финалом, так что спектакль снова удлиннился.
Пока что есть некоторое впечатление хаоса, случайности подобранных сцен, не хватает кристаллизации, выявляющей главные смыслы. Надо надеяться на то, что спектакль скоро сложится.
О "детской" теме. Уже писала, что в последних спектаклях бутусовские герои повзрослели - теперь они школьники. Пожалуй, в самом начале всё-таки ещё дети: Отелло и Дездемона пока не поняли, что за страшная штука любовь, Яго ещё не начал реализовывать свои планы. Девочки-куклы, слушающие сказки Отелло, Яго, играющий в войну, - приметы детского, которое уже скоро рухнет. Актёр-Чебурашка обозначает инаковость Отелло, который пока ещё только "неправильная" игрушка. Потом, в фантазиях Отелло, кукла-Дездемона попытается снова обратить всё в игру, вызвав приступ его бешеной ярости.
Ближе к концу кукольные, то есть детские образы появляются снова - как символ утраченного счастья. Отелло переворачивает картонные пустые коробки, похожие на гробы, находит наконец игрушку  (очень долгая сцена, трудная для неподготовленных зрителей).
Tags: БУТУСОВ, Отелло, т-р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments