?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 October 2013 @ 09:35 pm
Сериал "Восьмидесятые"  
Николай в целях развлечения и отдыха пристрастился смотреть "Восьмидесятые", и я составила ему компанию на несколько серий.
Конечно, эпохи такой вообще нет (точнее, она существует лишь в формате "Дискотека 80-х"). С этим связано множество претензий к фильму, который страдает анахронизмами и обычными ляпами. Но и те, кто выражает претензии, причём уверенно, тоже допускают множество ляпов и неточностей, так что ценности в их замечаниях нет никакой. Жизнь тогда менялась быстро и кардинально, и каждому запомнилось то, что было важно лично для него. Мнения людей-ровесников сильно отличаются друг от друга, если эти люди принадлежали к разным социальным группам или попали в разные жизненные ситуации. Когда я рассказываю своей подруге (тоже москвичке) о том, как заканчивала школу, какие у меня были друзья и интересы, она мне не верит.
Поскольку "Восьмидесятые" по сути молодёжная комедия, вряд ли несовпадения бытовых или социальных реалий с историческими так уж важны, во всяком случае, они не важны для этой целевой аудитории. Но должно же быть что-то настоящее и что-то общее, передающее время. Оно есть, и это опять же "дискотека 80-х", то есть музыка и стилистические детали, которые у нас традиционно ассоциируются с концом Застоя. Николай говорит, что любит "совок" в кино и театре, потому что через него выражается советский декаданс - ощущение надвигающегося, но неокончательного Апокалипсиса, за которым что-то будет...
Фильм очень приятный, ничем не оскорбил мою память и ничем не расстроил. Одну из ролей играет Никита Ефремов. Он, помимо того что очень хороший актёр, вызывает особый интерес: какая прекрасная наследственность! Надо же, чтобы уже в третьем поколении с такой силой и яркостью передавались артистизм, великолепная фактура, харизма, голос - всё, что нужно для профессии!